毕节市“五力五强促五升”推进机构编制管理科学化常态化

发布时间:2018-06-13 16:46:34      来源:毕节市政府办公室

  按照上级部门的相关要求,近日,毕节市编办采取“五力五强促五升”工作思路,认真开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”的“三个大兴”活动,扎实推进机构编制管理科学化常态化。

  一、聚焦“三个大兴”凝心聚力,强化组织领导,促进协作能力大提升。一是加强组织保障。成立由该办主要负责人为组长、其他副县级领导为副组长、各科室负责人为成员的“三个大兴”活动领导小组,负责该办“三个大兴”活动的统筹安排、协调联动。二是明确职责分工。印发《毕节市编办关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动实施方案》,对“三个大兴”活动任务进行细化分解。三是完善工作制度。制定《毕节市编办领导干部“大走访”暨扶贫慰问调研活动工作方案》,建立《毕节市编办重要决策调研论证制度》等4个制度,修订完善考勤、公文处理、公务用车管理、财务管理等规章制度,为深入开展“三个大兴”活动提供了有力的制度保障。

  二、聚焦“三个大兴”齐心协力,强化氛围营造,促进宣传氛围大提升。一是强化学习教育。通过中心组学习、支部学习、干部职工大会等传达学习市委和有关部门关于“三个大兴”活动的部署及有关要求,让调查研究、真抓实干、勤俭节约等好风气在该办蔚然成风。二是营造实干氛围。针对下半年即将开展党政机构改革,要求全体干部职工立即进入临战状态,全面提升工作效率,确保按时保质保量完成全市党政机构改革任务。三是注重信息宣传。制作“三个大兴”活动宣传展板;积极撰写活动信息,报送至中国机构编制网、贵州机构编制网、毕节市人民政府网、毕节日报等新闻媒体进行刊载。

  三、聚焦“三个大兴”同心戳力,强化调查研究,促进精准施策大提升。一是认真贯彻落实“四到工作制”。截至目前,该办县级领导共开展调研30天,走访党员205人次,走访群众500余人次,发现重点问题18个,协调解决重点问题12个,形成调研报告6篇。二是围绕脱贫攻坚开展调研。该办领导多次深入结对帮扶的纳雍县昆寨乡宋家沟村开展调研,结合实际帮助解决困难问题。节约办公经费为宋家沟村解决驻村及法治毕节创建经费1.5万元;协调市直相关部门帮助解决宋家沟村团结组丫口至养殖场大洞边公路建设项目资金40万元;走访慰问了15户困难群众。三是围绕党政机构改革开展调研。成立2个调研组,深入各县(区)开展调研,全面摸清全市机构编制底数,为党政机构改革打牢基础。四是围绕重点工作开展调研。该办分别对行政审批制度改革、综合行政执法体制改革、事业单位登记管理等几项重点工作开展调研,切实推动有关工作顺利开展。

  四、聚焦“三个大兴”齐心合力,强化真抓实干,促进工作效率大提升。一是认真开展作风自查自纠行动。对调查研究不够深入、创新意识有待加强等问题进行整改落实。二是着力优化营商环境。督促有关单位认真承接落实好国务院、省政府取消、下放的行政审批事项。组织36家市直单位认真编制市级权责清单(模板)并报省审改办审核。督促各县(区)对辖区内建筑材料准运证等自行设定行政许可事项开展自查清理及整改。三是全面提升工作效率。根据工作需要及机构编制管理的有关规定撤销了5个机构,设立市、县(区)综合行政执法监察支队;对14个单位部分内设机构及其领导职数进行调整;提请市编委研究下达市直单位2018年用编计划768名;办理了市直单位及县(区)法院、检察院系统13943名工资统发人员和4675名车改人员审核手续;完成市直172家事业单位法人年度报告公示等工作。

  五、聚焦“三个大兴”竭尽全力,强化勤俭节约,促进廉洁自律大提升。一是继续精文减会。2018年以来,该办共发文77个,组织县(区)编办召开会议2次,因新增行政审批制度改革和综合行政执法体制改革工作,发文和会议数量与去年同期相比略有增加。二是继续压缩三公经费。今年1-5月,该办“三公”经费支出13883元,虽因承担行政审批制度改革工作增加了部分接待和公务用车费用,但“三公”经费总支出与去年同期的13844元相比基本持平。三是全面落实节俭措施。严格控制办公用品采购,继续推行电子政务,减少文件简报数量,降低印刷费用,深入推进“六小节约行动”,使勤俭节约成为干部职工的自觉行为。

相关热词搜索:毕节市 勤俭节约 真抓实干 经费

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭