以岗定培成为黔西南州新市民就业的“金钥匙”

发布时间:2018-06-13 16:48:15      来源:黔西南州政府办公室

  近年来,黔西南州按照“以岗定培”的原则,以新市民所想、所急、所需为出发点和着力点,突出重点、突破难点,以就业为核心,以产业为支撑,以社会保障和服务均等化为抓手,开展“定岗”培训,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,以岗定培已成为黔西南州新市民就业的“金钥匙”。

  “搬得出、稳得住、快融入、能致富”是实施易地扶贫搬迁的目标,这些目标如何实现呢?实现就业是贫困群众最直接的脱贫方式,只有解决搬迁群众的就业才是根本。为此,黔西南州通过实施全员培训,完善就业服务、加大创业扶持、开发公益岗位等,针对2016年和2017年的搬迁对象,累计开展“以岗定培”就业培训554次,涉及搬迁群众24928户,46762人实现就业,有效消除了“零就业”家庭,实现了大部分农户收入来源由搬迁前单一的种养业向加工业、运输业、服务业、劳务输出等多元转变。

  ——实施全员培训。对全州新市民居住区,按照“一户一培训”原则,通过在新市民居住区聚集点设置教学点,坚持“以岗定培、以岗促培”,举办家庭服务、食用菌种植技术、建筑业用工、民族民间手工艺等培训班,引导新市民从“要我学”变为“我要学”,做到“因人施培、因产施培、因岗施培”,实现每户至少1人以上熟练掌握一门实用技术,确保培训全覆盖,有效消除了“零就业”家庭。

  ——完善就业服务。我州在39个新市民居住区同步建立了就业创业服务中心,并明确专人负责,以户为单位建立新市民就业创业服务卡,为新市民提供就业创业、劳动维权、社保转接等服务,让新市民就业、社保转接等工作无缝对接,实现新市民办理相关业务“最多跑一次”目标。

  ——加大创业扶持。对新市民中的自主创业人员,连续正常经营1年以上并带动就业的,按规定给予一次性3500元创业补贴,300元每月场租补贴,对实际月租金低于300元的,据实补贴(补贴3年)。同时,对在居住区自主创业的新市民,每吸引纳一名新市民中的贫困劳动力稳定就业半年以上的,由州、县(市、新区)财政部门一次性给予每人1000元的创业奖励。

  ——开发公益岗位。按照“总量控制、适度开发”的原则,黔西南州在新市民居住区按照每1000人调配2名公益性岗位人员的比例,全州共开发600余名公益性岗位,作为新市民就业创业服务中心协管、物管、保洁、绿化等人员,既对新市民进行自我管理、自我服务,又帮助新市民就近就业增收。

  今年以来,黔西南州13家技工学校、职业院校,10家民办培训机构及一家农广校,对全州新市民累计培训12989人(次),落实基本养老保险67579人,落实基本医疗保险145225人,落实最低生活保障24395人,办理户籍转移4243户,办理居住证2438户,成立社区管理组织73个,组建文艺队29支,开办妇女课堂23438人(次)、青春课堂2759人(次)。

相关热词搜索:市民 居住区 全州 岗位

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭