余庆县“六到位”如期完成城乡低保提标核查工作

发布时间:2018-06-13 16:59:58      来源:余庆县政府办公室

  城乡低保工作是一项系统的民生工程,涉及面广、对象众多、资金量大、政策性强,是建设城乡社会保障体系的一项基础工程,是构建城乡和谐社会、维护城乡安定稳定的“最后一道防线”。余庆县为顺利开展2018年城乡低保提标核查工作,充分发挥城乡低保“安全网”、“减震器”的作用,采取“六到位”确保如期完成提标核查工作。

  一是组织到位。为加强城乡低保提标暨年度核查工作的组织领导,县人民政府成立了以分管副县长为组长,政府办副主任、县民政局局长为副组长,各相关部门负责人为成员的城乡低保提标暨年度核查工作领导小组,确保城乡低保提标核查工作顺利开展。

  二是培训到位。首先在全县城乡低保提标工作会上,以视频会议的方式对全县十个乡镇(街道)社事办全体人员和七十个村(居)全体干部共计600余人进行低保提标工作业务培训;其次对乡镇社会事务办人员进行集中重点培训;最后根据工作进度利用每次工作调度会进行针对性培训,确保低保工作经办人员对相关政策的熟练掌握。

  三是督查到位。县人民政府成立由县督查局领导任组长、县民政局分管领导任副组长和县民政局各科室负责人为成员的四个低保督查工作小组,分别于2月、3月和5月根据提标核查工作进度分阶段对各乡镇(街道)及部分村(居)低保提标核查工作进行了专项督查和业务指导。针对督查出的问题,要求各乡镇(街道)、村(居)限期整改,确保立行立改,把问题解决在基层。

  四是调度到位。根据督查情况,结合低保提标工作进度,县民政局在安排部署、入户核查、民主评议和乡镇审核各个阶段都分别召开低保工作调度会。一方面对各阶段工作开展情况和进度进行调度,另一方面对督查发现的问题进行及时处理,以点带面,以个案警醒全面,确保城乡低保提标工作保质保量完成。

  五是核查到位。在乡镇审核县级审批阶段,县民政局由班子成员带队,各科室负责人为成员分组对各乡镇(街道)2018年新增低保对象全部进行入户核查,同时对老低保户和退出低保对象按比例进行抽查,确保对象认定准确。

  六是宣传到位。为确保城乡低保等社会救助政策家喻户晓,真正做到“阳光救助”,余庆县除了要求各乡镇(街道)、村(居)在群众会和民主评议会上进行救助政策的宣传外,还采取了“六个一”(即一份“宣传单”、一本“宣传册”、一个“公众号”、一张“连心牌”、一个“宣传栏”和一个“宣传周”)的措施对社会救助政策进行了全方位多角度的宣传。

  目前,2018年城乡低保提标核查工作已如期完成。城乡低保年度核查和提标后,城镇低保月保障标准从每人每月532元提高至570元,农村低保年保障标准从每人每年3528元提高至3876元,所有城乡低保对象将按新标准和实际收入的差额领取最低生活保障金。全县现有城镇低保对象329户692人,月发放城镇低保金29.6万元,月人均保障金额从390元增加到428元,月人均提高补助38元;农村低保对象3403户7199人,月发放农村低保金183.32万元,月人均保障金额从216元增加到254元,月人均提高补助38元。

  提标后的城乡居民最低生活保障金和补发1-5月提高补助部分资金,由县民政局以银行存折发放的方式足额发放到所有低保对象手中。

相关热词搜索:城乡 工作 对象 县民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭