德江县人民医院提示:食用野生菌中毒防治知识

发布时间:2018-06-13 17:07:09      来源:贵州网

  贵州网讯:为了您的健康和生命安全,请不要采摘食用不能确认的野菜、野果和野生蘑菇。

  食用野生菌中毒表现

  夏季是食菌中毒的多发期,食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

  野生菌中毒后如何采取紧急自救

  食用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。中毒的人在医生救治之前,应采取一些措施缓解毒情。为了争取时间救治和缓解毒情,中毒的人或者其周围的人应尽快采取以下措施:

  一是立即拨打急救电话120

  二是在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;

  三是让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;

  四是对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

  五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。

  误食毒蘑菇后怎么办?

  蘑菇属于菌类食物,因美味可口且富含维生素和纤维而深受人们喜爱。但并非所有的蘑菇都可食用,有些野生蘑菇是有毒的,若误食会引起中毒、危机生命。毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾,心及神经系统。一般进食后1-2小时即出现中毒症状。如:痉挛、流口水、突然发笑,进入兴奋状态。所以,野生的蘑菇不要随便采食,以免发生中毒。

  蘑菇中毒的4种常见类型

  不同毒蘑菇所含的毒素不同,引起的中毒表现也各不相同,但一般可分为以下4类:

  1、胃肠型,此型患者进食蘑菇后10分钟-2小时出现症状。恢复较快,预后好。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞,环柄菇等。

  2、神经精神型,进食后10分钟-6小时除出现胃肠炎型症状外,尚有瞳孔缩小、唾液增多,兴奋、幻觉,步态蹒跚等。

  3、溶血型,潜伏期6-12小时,病人往往先出现恶心等症状,后出现出现溶血性黄疸、肝部肿大等。少数病人会出现血红蛋白尿,经肾上腺皮质激素治疗后可很快控制病情。

  4、肝肾损害型,进食后10-30小时出现胃肠炎型表现。部分患者可有一假愈期,然后出现以肝、脑、心、肾等多脏器损害的表现,但以肝脏损害最为严重。部分患者可有精神症状。一般病程2-3周,病死率高。

  蘑菇中毒之后不要着急 应积极采取急救措施

  蘑菇中毒的5大急救措施

  误食毒蘑菇后大约经过0.5-0.6小时的潜伏期出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛等症状,可伴多汗、流口水,脉搏等表现等体征。少数患者发生瞻妄、呼吸抑止,甚至死亡。中毒后应采取以下急救措施:

  1、呼叫救护车急救。立即拨打急救电话呼叫救护车赶往现场,并保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考。

  2、催吐、洗胃和导泻。为减少毒素的吸收,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,随后把手指伸进咽部催吐,可反复多次。

  3、补水。催吐后,为防止反复呕吐发生的,最好让中毒者饮用盐水和加入食用糖的“糖盐水”,以补充体液的丢失,防止的发生。

  4、防止窒息。对已发生的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

  5、为患者加盖毛毯保温。

  民间鉴别毒蘑菇的方法并不可靠

  特别提示:民间有各种鉴别蘑菇是否是毒蘑菇的方法,但总的看来这些方法并不可靠。最有效的毒蘑菇鉴别方法是形态学鉴定,但这种鉴定方法普通群众难以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇。也不要在移动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

相关热词搜索:德江县 野生菌 防治知识

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭