毕节市“三步走”提高就业扶贫准确性

发布时间:2018-06-13 17:39:03   作者:毕节市委改革办   来源:微信公众号“毕节改革”

近年来,毕节市始终坚持就业扶贫精准方略,按照“准确、清楚、动态”要求,组织和调动各方力量,进村入户、挨家逐户进一步核实有劳动能力的建档立卡贫困家庭劳动力基本情况、就业意愿以及培训意愿,确保工作方向不偏移、“靶向”更精准。

一是再摸清贫困劳动力底数。整合人社、扶贫、移民等部门力量,对全市建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁户基本情况进行再次清理核实,不断完善《贵州省贫困劳动力就业创业信息台账》,确保全市贫困劳动力实现入库率98%以上,准确率95%以上。

二是再摸清就业岗位底数。在充分挖掘本地产业园区、合作社、扶贫车间等就业岗位的同时,加强与对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区的劳务协作,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,确保满足劳动力的就业需求。目前已将市内外19.24万个就业岗位纳入《岗位信息数据库》。

三是再摸清就业服务底数。针对建档立卡贫困劳动力就业意愿和培训需求,精准开展就业指导、岗位推荐、技能培训、创业服务、社保参保等形式多样的公共就业服务,实现服务不漏一人、不缺一项。目前已建立23.4万张《贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》,建卡率达到100%,岗位推荐覆盖率达到100%。同时,全市正在谋划对“临界”农村贫困人口开展摸底调查,建立“临界”贫困人口数据库,加强就业创业帮扶,有效提升群众满意度与获得感。

相关热词搜索:劳动力 岗位 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭