天天学农柑橘峰会现场:这些新品种能赚大钱!

发布时间:2018-06-13 17:23:11      来源:中国网

  柑橘,近10年来国内增长速度最猛的水果,目前年产量达3500余万吨,仅广西一省,就超过了全美国的产量。

  如此大体量,哪些品种还有潜力?如何种才能稳赚?6月11日~13日,2018首届全国柑橘农技峰会上,来自全国各地的十多位柑橘顶级专家齐聚深圳,针对种啥好、咋种好、咋卖好展开最深入、最接地气的探讨。

  现场,会议主办方天天学农推出的农民在线教育系统大受追捧。以柑橘全程种植技术培训为切入点,天天学农成立不满一年即斩获千万级首轮融资,成为农业互联网领域的大黑马。

  柑橘新品商机巨大

  我国已成为全球最大的柑橘产地,2016年种植面积达到3550余万亩,总产量达到3485万吨,消费量达到3000余万吨,产量、需求量均是全球第一。如此庞大的基数,种柑橘还有机会吗,哪些品种有潜力?种植户重点关注。

image.png

  中国柑橘学会理事长、国家柑橘改良中心长沙分中心主任邓子牛(左上)、原广西农科院院长、柑橘研究所所长白先进(右上)、西南大学柑橘研究所党委副书记邓烈(左下)、天天学农创始人赵广(右下)

  对此,中国柑橘学会理事长、国家柑橘改良中心长沙分中心主任邓子牛认为,当前柑橘主产期为10月~次年2月,错开高峰期,发展新品种,柑橘的潜力还很大。他建议关注甜橙类柑橘:耐储运,适宜线上销售,上市期比宽皮柑橘长2~3个月。他尤其提到中晚熟甜橙品种。“中晚熟甜橙品种填补了2~6月的市场空挡,受气候条件制约可种植区域有限,利用生态优势发展晚熟脐橙,前景广阔。”邓子牛说。

  西南大学柑橘研究所党委副书记邓烈提出潜力品种的关键词:果大、味甜、易剥皮、产量高、季节优势。他现场列出多个潜力品种:甘平、明日见(替代春见的下一代品种)、津优、春香桔柚、美国糖橘、洪江十月橘、华美系列等。

  广西柑橘行业协会会长许立明认为,柑橘品种地域性很强,关键要找到适合当地气候条件的品种,配合专用种植技术。

image.png

  “像沃柑一样的爆发式品种,未来将很难出现。”中国柑橘学会副理事长、浙江省柑橘研究所副所长徐建国表示,目前国内沃柑种植达350万亩,已成为我国柑橘品种之一。他认为,新品种将很难突破100万亩这一门槛,地域性的优势品种将逐渐凸显。

  白先进认为,黄龙病已成为我国柑橘产业快速发展的重大隐患,新品种既要解决区域性和季节错峰问题,更要解决无病毒苗木问题,黄龙病控制好,才能持续发展、持续收益。

  柑橘创富技术为本

  记者现场感受到,在强大的市场需求拉动下,优质柑橘新品种已井喷式出现。选择优势品种之外,种植技术和销售方式已成为制约农户创收的关键。

  “好品种、还会种、更会卖,才是优质种植者。”邓子牛认为,想要抓住柑橘新品种的致富机遇,需要适合的区域,用合适的技术种起来,还要让合适的人卖出去。

image.png

  邓烈尤其强调全程种植技术的重要性,会上,他特别分享了柑橘建园、栽培、土肥、灌溉等领域的技术趋势,并重点解读了褚橙的农场管理和种植技术亮点。比如,建园标准规范、分作业区管理、管理技术标准统一以及用肥用药技术方案细致等等。

  柑橘种植户在种植、管理、销售上的普遍短板已经受到天天学农的深刻关注。据天天学农创始人赵广透露,天天学农正是要搭建一个平台,让农户对农学技能看得懂、学得会、马上用。柑橘则是天天学农首个试水作物。

  赵广认为,新西兰佳沛猕猴桃按个卖,国内猕猴桃论斤卖,差别在于选种、种植、品质等等全方位的标准化。标准化的前提,是要有科学的、可复制的全程种植技术,天天学农正是要努力探索标准化。

  天天学农的“在线教育”模式得到与会专家的高度关注和肯定。天天学农联合专家现场启动了柑橘农技“百千万工程”公益项目,将联合数百位专家,打造数千节课程、服务百万农户,提升种植水平。

  立足柑橘融资千万

  不到一年,天天学农首度试水的柑橘种植培训,已获多方认可。

  从用户层面,目前已有十几万的农户加入天天学农平台,推出的培训视频已突破百万点击学习。从资本层面,目前已获得经纬的千万级Pre-A投资。

  柑橘种植全流程管理,正成为天天学农的核心优势。赵广介绍,不到一年时间,天天学农已经制作超过70个门类的视频课程,内容不仅涉及柑橘植保、栽培和植物营养,更涉及前期的选种,农场经营管理,产后储存、农产品品牌打造及线上销售技巧等课程。

image.png

  “我们的课程尤其强调实际操作,农民看后就可以直接拿来用!”赵广透露,柑橘之外,天天学农还将布局多个作物,正是靠着这种实用性,今年底用户量有望突破50万。

相关热词搜索:柑橘 新品种 峰会

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭