三穗县严格开展“十查” 确保贫困人口漏评错评零发生

发布时间:2018-06-14 10:43:39      来源:省扶贫办

  根据省委、省政府,州委、州政府的有关工作要求,按照县委、县委政府的工作安排和部署,为切实解决三穗县贫困人口识别漏评、错评问题,该县采取十项举措,确保实现贫困人口应纳尽纳,力争全县漏评、错评零发生。

  一是对照标准查。按照国家现行扶贫标准和《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序暂行管理办法补充通知》中“一达标两不愁三保障”标准,全面开展漏评、错评核查。

  二是发动群众查。村支两委、帮扶干部组成排查小组,以村民小组或自然村寨为单元,采取召开群众会、广播宣传等方式,按照国家现行扶贫标准,或参照已识别的建档立卡贫困户同等条件,听取群众意见,由群众指认漏评户、错评户和未整户识别的漏评人口,形成疑似漏评户、错评户、漏评人口名单。通过多种渠道征求外出人员意见,确保其知情权、参与权、监督权。通话记录、群众大会记录等要作为档案资料纳入建档立卡档案管理。

  三是突出重点查。对照建档立卡农户名单,筛查建档立卡登记之外的农村低保户、危房户、大病患者家庭、重残家庭、适龄段九年制义务教育阶段因贫辍学生家庭、老人户等特困人群和居住偏远的农户,形成疑似漏评户、错评户名单。治理重点为:漏评问题突出、错评现象较为明显的地方;执行识别和退出的标准、程序不严格,群众知晓度和认可度不高的地方;建档立卡动态调整不及时不准确、新增贫困人口没有及时纳入、建档立卡农村登记信息不准确的地方;贫困人口识别存在优亲厚友的地方。

  四是数据对比查。推广运用“贵州扶贫云”,加强与民政、住建、新农办、残联、卫计、教育等部门间数据信息融合比对和结果应用,重点围绕农村低保户、危房户、重度残疾人家庭、适龄段九年制义务教育阶段因贫辍学生家庭、大病患者家庭,筛查疑似漏评户、错评户,及时发现建档立卡之外的漏评人口和建档立卡之内的错评人口;加强与公安、工商、财政、人社、国土、市监局等部门间数据信息融合比对,核查纳入建档立卡系统但识别登记之前有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记的“四有人员”,筛查疑似错评户。形成疑似漏评户、错评户名单。

  五是扶贫专线查。充分发挥省、州、县“扶贫专线”作用,对群众反映的贫困识别不精准等问题,逐一核准查实,形成疑似漏评户、错评户名单。

  六是对应程序查。核查是否严格执行贫困户识别“一比对两公示一公告”程序、识别和清退签字背书确认制度,不得随意改变识别程序,更不得弄虚作假。对排查出的漏评户,按照规定程序纳入建档立卡,严防各种形式的规模控制,实现应纳尽纳。对排查出来的错评户,按照“两公示一公告”程序,从建档立卡中清退。对排查出的返贫户,按照识别程序在建档立卡系统中将其标注为返贫户,并注明返贫原因。

  七是帮扶干部协助查。结对帮扶干部在走访和政策宣传宣讲中,对家庭条件较好户、老人户进行调查核实,对其家庭状况进行研判,并将相应资料报脱贫攻坚指挥所,指挥所进行综合研判,排查出疑似错评对象,按识别程序进行处理。

  八是村脱贫攻坚指挥所查。村级脱贫攻坚指挥所结合对非贫困户的信息采集工作推进,客观分析判断非贫困户中的“认可户、不认可户、边缘户、意见户”,并进行归类分类处理,采取“调查核实、集体评议”的方式综合研判非贫困户,排查疑似漏评对象,按识别程序进行处理。

  九是落实责任查。落实责任查。县、乡两级党委、政府及村支两委主要负责人对本区域内精准识别结果负主体责任。严格落实乡镇党委、政府主要负责人,乡镇扶贫工作站主要负责人,村党支部书记及村委会主任或第一书记,脱贫攻坚指挥所负责人签字确认,以及贫困户签字认可制度。对专项治理后贫困人口识别不精准问题仍突出的地方,按照有关规定严肃追责问责。

  十是档案资料查。各乡镇、村,必须强化本轮贫困人口漏评、错评专项治理工作痕迹资料的收集和管理。各级召开专项治理工作的会议记录、签到册,电话记录,疑是错评漏评农户台账,部门数据比对台账,两公示一公告各个环节资料,识别退出签字背书等材料必须收集整理归档。

相关热词搜索:贫困户 程序 指挥所

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭