务川加快发展现代山地高效农业助力山水生态特色新型城镇化建设

发布时间:2018-06-14 11:07:45      来源:务川县政府办公室

  为坚守发展和生态两条底线,推进城乡融合发展,务川自治县坚持新发展理念,不断深化农业供给侧结构性改革,进一步优化农业产业结构,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,加快农旅、茶旅、农文旅一体现代山地高效农业发展,助力山水生态新型城镇化建设。

  一是坚持质量兴农,全力推动乡村农业产业振兴。深化农业供给侧结构性改革,调整优化产业布局结构,调减籽粒玉米种植10万亩成上,做大做强做优茶叶、蔬菜(辣椒)、生态畜禽、中药材、干鲜果等产业,稳定茶园12.05万亩,种植辣椒12万亩、蔬菜18万亩、食用菌0.9亿棒、中药材2.5万亩,实现畜牧渔业总产值9.31亿元,提高优质农产品供给能力。

  二是坚持效益优先,加快现代高效农业示范园区建设。规划建设一批农产品产地交易市场、专业批发市场、区域性综合性商贸冷链物流基地,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,推进“田园综合体”建设,创建提升17个县级以上农业示范园区,推进14个农旅一体化园区纵深发展,集聚农业园区要素资源,拓展农业功能,延伸产业链接,打造农业新业态、新模式。

  三是坚持规模适度,大力培育农业新型经营主体。紧盯市场需求,加快培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等农业新型经营主体,引导农村土地承包经营权流转发展多种形式农业适度规模经营;大力发展农产品贮藏、保鲜、分级、包装、运销等社会服务业,推进一、二、三产业深度融合,新增市级龙头企业6家、农民专业合作示范社9个,实现农产品加工产值12亿元以上。

  四是坚持改革先行,加快推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资,明确集体资产所有权,认定集体经济组织成员身份,建立农村集体股份经济合作社,依法保护农村集体经济组织成员的集体财产权和收益分配权,切实维护农业转移人口在农村的既有合法权益。

  五是坚持问责问效,强化责任落实。建立完善牵头单位负责制和部门协作机制,对标目标任务,认真梳理,强化统筹调度和考核问责,对推进不力的单位和责任人,启动问责机制。

相关热词搜索:农业 绿水青山 农产品 集体经济

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭