贵州省六盘水市“3+”服务模式助力农村实用人才创业

发布时间:2018-06-14 14:30:28      来源:新华网
  “重点对象+灵活培训”,提升培训效果。从创业意愿强烈、发挥示范带动作用好的外出务工返乡青年、复退军人、种养大户、农村经济合作组织带头人和初、高中毕业生中筛选一批生产能手、经营能人、能工巧匠作为重点培训对象。根据农村产业发展和实用人才需求,开展猕猴桃、刺梨、黑山羊、桃花鸡等种、养殖培训,采取“夜校”“半日班”“周末班”灵活安排培训时间,在“田间地头”“工厂车间”灵活安排培训地点,通过“小班制”“家族组班”“一对一”灵活确定组织方式,提高培训效果。今年以来,组织农村实用人才培训130余次,共培训人员7796人,1900余人培训后实现就业或创业。

  “创业典型+技术服务”,发挥带动作用。深入乡镇基层、企业车间、专业合作社、家庭农场、培训示范基地,广泛接触各行各业的创业者,在全市范围内对农村实用人才返乡创业典型进行摸底调查,引导农村实用人才返乡创业典型在创业项目、技术支持、销售渠道上为农户提供一条龙服务,向农户传授农业科技知识和致富经验,发挥辐射带动作用。今年以来,通过开展创业典型发展情况专题调研,引导特色旅游、养老服务、家庭服务等行业的98名创业典型为2000余名农户提供技术、销售等服务,140名农户成功转变为创业“小老板”。

  “专家帮扶+现场指导”,提高创业能力。充分调动各类培训机构专兼职教师、企业技能人才、科研院所、农业技术专家等作为师资,根据群众需求,组成智囊团到“田间地头”讲解国家惠农政策、实用技术,为实用人才创业及时提供技术、信息等服务。同时,组织行业技术能手、农村“土专家”、民间能工巧匠等实操性较强的技术能人到现场进行指导,让技术与经验结合,提高农村实用人才创业成功率。今年以来,组织150余名专业师资到保华、青林等10余个乡镇开展技术帮扶,现场解决问题127个,被帮扶农户创业成功率达60%以上。

相关热词搜索:六盘水市 贵州省 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭