黔西南州依法保障老年人合法权益

发布时间:2018-06-14 16:14:07      来源:黔西南州政府办公室

  《贵州省老年人权益保障条例》实施以来,黔西南州各地加大宣传贯彻力度,切实落实老年人在交通、旅游、就医、休闲娱乐等各方面的优待,并采取有力措施依法保障老年人的合法权益,进一步提升老年人的幸福感和获得感。近日,针对在开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中部分地方存在的子女有安全住房而父母长辈居住在危旧房中、子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料等现象。黔西南州发布《敦促赡养义务人履行赡养义务的通告》,敦促赡养义务人依法履行赡养义务。

  通告指出:子女有赡养扶助业务,老年人养老主要依靠家庭成员,家庭成员应当关心和照料老年人;对赡养义务人拒不履行赡养义务、不负责被赡养人生活起居、病伤治疗的,由司法局法律援助机构指定法律援助律师代理被赡养人向人民法院起诉,由人民法院进行审理通报,经法院裁判后仍拒不履行赡养义务的,由人民法院处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于以冻饿、拘禁、强迫超体力劳动、有安全住房不让住、有饭不让吃、有衣不让穿、有病不让医等方式折磨家庭成员的;以咒骂、侮辱诋毁人格等方式对家庭成员进行精神摧残的;以捆绑、殴打等方式伤害家庭成员的;有其他虐待、遗弃家庭成员等等行为,将由公安机关对行为人处行政拘留,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。针对赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关热词搜索:老年人 义务 刑事责任 人民法院

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭