印江县狠抓“三按月、三按季”机制保脱贫攻坚“整县摘帽”

发布时间:2018-06-14 16:29:01      来源:印江县政府办公室

  今年来,印江自治县聚焦“三率一度”和“一达标两不愁三保障”,狠抓“三按月、三按季”动力赶超现场验靶机制助力脱贫攻坚春风行动,确保脱贫攻坚“整县摘帽”。

  按月下达任务清单。由该县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长召集县脱贫攻坚总指挥部下设的乡镇(街道)脱贫攻坚作战部和四场硬仗部门主要负责同志,根据省市有关要求和阶段性工作安排,讨论确定当月脱贫攻坚各项工作任务,按照时序合理、重点突出的原则,制作可操作、具体化的乡镇(街道)指挥部和四场硬仗部门月度工作任务清单,报指挥长审定后以作战令形式印发。县脱贫攻坚总指挥部根据清单制定考评细则,用于月度验收。

  按月督促检查。该县乡督导组每月按任务清单组织督促检查,根据督查存在问题,下发《整改意见书》到有关单位并抄送县脱贫攻坚总指挥部。乡镇(街道)作战指挥部和四场硬仗部门在收到《整改意见书》后10个工作日内完成整改,并向发出通知书的督导组、县总指挥部报送整改情况。对在规定期限不能完成整改的,要说明原因。需长期整改的要制定整改措施,明确整改期限和责任人。县乡督导组将对上报的整改情况进行复查,对在复查中发现弄虚作假,不担当、不作为、慢作为、乱作为的,要及时向县纪委监委、县委组织部等部门报告,及时追责问责。县脱贫攻坚总指挥部对存在问题整改情况分类建立台账,作为季考核评分依据。

  按月调度落实。原则上,在每一个周五的晚上,由县脱贫攻坚指挥长专题听取17个乡镇(街道)脱贫攻坚作战部指挥长的工作汇报。每月最后一周,由县脱贫攻坚总指挥部总指挥长或常务副指挥长主持,专题听取乡镇(街道)作战指挥部和四场硬仗责任单位负责人当月任务清单完成情况汇报,并通报市、县督导组督查反馈存在问题,研究审定下月任务清单。乡镇(街道)作战指挥部和四场硬仗部门要根据任务清单,结合工作实际,及时调度分解清单上的任务,并督促落实。

  按季考核。县脱贫攻坚总指挥部要根据省市要求,结合考核内容依据月度工作清单,按照定量与定性相结合,正向和负向相结合的方式,制定考核细则,按乡镇(街道)作战指挥部和四场硬仗部门两个序列分门别类地进行考核。考核采取台账考核、现场验靶月度任务清单、专项考核等方式进行。

  按季排名。根据考核结果,对乡镇(街道)作战指挥部四场硬仗部门进行按季分类排名,乡镇(街道)作战指挥部每季排17个名次,四场硬仗部门排列7个名次。

  按季奖惩。建立红(黄)牌机制。对季度考核排前三名的乡镇(街道)作战指挥部和前两名的四场硬仗部门授予流动红旗,对季度考核排名后三名的乡镇(街道)作战指挥部和排名后两名的四场硬仗部门给予黄牌警告。同时,严格执行铜仁市《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》和《印江土家族苗族自治县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,落实脱贫攻坚一线干部关怀激励,形成脱贫一线干部敢担当、敢作为的导向。

  通过对阶段任务的细化量化、工作调度、督促检查、评比排序、考核问责手段,以月保季、以季保年,倒逼各级各部门强化脱贫攻坚的政策落实、责任落实和工作落实,确保全面完成全年各项目标任务,整县退出各项指标全部达到评估验收标准,顺利实现“整县出列”。

相关热词搜索:指挥部 硬仗 总指挥部 乡镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭