碧江区发展中药材产业助农增收

发布时间:2018-06-14 16:30:13      来源:碧江区政府办公室

  2018年以来,碧江区紧扣2018年脱贫攻坚春风行动令精神,以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,依托资源优势,因地制宜,把中药材产业作为碧江区重要产业来抓。

  强化组织领导,精心安排部署

  成立了以区政协主席为组长,扶贫办、农牧科技局、工业和商务局、林业局、食药监局、科技中心为成员的中药村产业发展专班并定期召开中药材产业发展联席会议。坚持“因地制宜、适地适种、集中连片、规模开发”的总原则。在栽植过程中,坚持统一购苗、统一物资采购、统一技术指导、统一回收加工、统一包装销售“五统一”模式。同时,通过农村产权制度改革、产权抵押贷款、精准扶贫“精准扶贫”等方式推动中药材产业健康发展。

  整合各项资金,推进中药材产业发展

  整合各项资金优先发展中药材产业。据统计今年投入资金共计1056.5万元其中省级产业子基金500万元,产业扶贫资金100万元,企业自筹456.5万元。目前碧江区获批和平乡陈家寨名贵中药材种植示范基地和坝黄镇高坝田村500亩中药材种植基地两个省级产业子基金中药材项目。

  注重平台建设,发挥示范带动

  坚持走“公司+专业合作社+基地+农户”、“企业+基地+农户”工作模式。目前,碧江区五新农业科技有限公司已在碧江、江口、石阡等地建成5个种植基地,覆盖13个村、3200户贫困户、种植杜仲18000亩。按第一年见收益、三年进入盛采期计算,每亩采摘杜仲叶年收入可达2500-4000元,鲜叶每斤2元,带动6500贫困人口产业脱贫。2018  年公司完成资产重组和工厂改扩建后,过产预计年产值可达5亿元以上,实现税收3000万元以上。

  2018年,碧江区计划新增中药材5000亩,目前已种植4000亩,直接带动农户331户,其中贫困户281户。

相关热词搜索:中药材 产业 农户 基地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭