岑巩:传承“非遗”文明助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-14 16:48:14      来源:岑巩政府办公室

  6月12日,贵州省岑巩县举办2018“文化和自然遗产日”主题活动,通过手工技艺体验及评比、金钱棍表演、县内非遗文化展板等丰富多彩的系列活动,传承非遗文化,助推脱贫攻坚。

  活动现场,来自全县各地的非物质文化遗产传承人展示了思州石砚雕刻技艺、思州傩戏傩技、摆手舞、金钱棍等一批具有代表性的非物质文化遗产项目,据统计,该县非遗产业思州石砚现有从业人员227人,年龄最大的60余岁、最小的20岁左右,个体户87家,年产值800余万元。

  岑巩县古名思州,始名于唐开府于明,历史文化底蕴十分深厚,史学界素有“先有思州后有贵州”之称。近年来,该县加大对非物质文化遗产抢救和传承保护发展工作,取得了显著成绩,目前共有县级以上非物质文化遗产代表性项目37项,其中省级项目10项,州级项目11项;有省级代表性传承人5人、州级传承人9人、县级传承人93人,省级生产性保护示范基地1个,州级生产性保护示范基地1个,县级生产性保护示范基地3个。

相关热词搜索:岑巩县 遗文 物质

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭