天柱县采取“三强化”措施 全力抓好脱贫攻坚存在问题专项治理

发布时间:2018-06-15 18:54:13      来源:天柱县政府办公室

  天柱县以问题为导向,对症下药,精准施策,通过强化顶层设计、强化部门联动、强化考核奖惩等措施,全力抓好抓实脱贫攻坚存在问题专项治理。

  强化顶层设计。一是科学编制方案。及时召开天柱县脱贫存在问题专项治理会议,对脱贫攻坚各领域存在问题进行专题研究,各牵头专班、牵头单位深入查摆问题,相关领导、部门合议对策,在反复研究完善的基础上,制定出台“1+12”治理方案,确定了总体治理目标并进行责任分解,细化各专项治理任务、时间节点和治理要求,确保问题不漏项、措施不缺位、要求不缩水,为全面深入做好治理工作奠定扎实基础。二是强化业务培训。召开对各相关职能部门、各乡镇(街道)主要负责同志进行的业务培训,及时统一思想、明确要求、压实责任,同时对具体业务问题和操作办法进行现场解答培训,避免推进过程中出现偏差。三是落实专项指导。县脱贫攻坚指挥部综合办成立4个业务指导小组,负责16个乡镇(街道)的业务指导工作,每月到所负责乡镇(街道)开展业务指导2次以上,指导乡镇(街道)采取有效措施切实做好脱贫攻坚存在问题专项治理工作。

  强化部门联动。一是县直相关部门负责排摸梳理“七类特定群体”名单,建档立册,并及时提供给乡镇(街道)。二是各帮扶单位抽调3-5名干部到本单位结对帮扶村,与第一书记、驻村干部、村两委一起开展专项治理工作,强化村级工作力量。三是帮扶单位及其抽调干部与镇村干部、第一书记、驻村干部共同对工作成效担责,如因工作不负责导致交叉检查时发现仍存在漏评、错评、错退等问题的,不仅要追究乡镇、村的责任,还要追究帮扶单位及其抽调干部的责任。

  强化考核奖惩。一是强化内部督导。县脱贫攻坚指挥部综合办督导组将采取全面督导、重点督导等方式开展督导检查,确保精准掌握各单位工作进度及其存在的困难问题,督促各单位及时予以解决。二是强化外部督查。县委县政府督查室将以脱贫攻坚存在问题专项治理工作作为最近几个月重点督查对象之一,采取明察暗访等方式督查,进一步传导压力,压实责任。三是强化结果运用。将督导情况作为单位、个人年终目标考核依据之一,并报送相关部门依据《天柱县全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》规定落实奖惩,引导全县干部牢固树立“比、学、赶、超”的竞争意识。

相关热词搜索:天柱县 乡镇 街道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭