大方县星宿乡“四举措”抓实就业扶贫工作

发布时间:2018-06-15 18:58:23   作者:大方县星宿乡   来源:大方县星宿乡

  (一)加强组织领导,落实责任。成立以乡长为组长,分管就业扶贫及扶贫工作的领导为副组长,人社中心及各村支书、主任为成员的工作领导小组,明确人员工作责任,对吸纳就业培训工作进行全面安排、充分部署,形成了主要领导亲自抓、支书、主任具体抓的工作格局,较好地完成了每期培训任务。

  (二)建立工作台账,分类培训。按照“培训不漏一户、不落一人”的要求,对全乡建档立卡的贫困劳动力人员就业状况、就业创业意愿和培训需求等情况逐户走访、逐人摸底,逐一登记,做到培训愿望、就业愿望、人员基本情况“三清”。建立了规范的培训信息台账,随时掌握各村已培训人数及未培训人数。因人施策,分类培训。针对有就业技能培训愿望的组织到大方参加恒大吸纳就业培训,对有种养殖技术培训需求的,邀请县级专家、致富能手在乡组织十万农民技能培训。

  (三)制定考核制度,强化管理。将吸纳就业培训目标任务分解到各村,由联系村领导牵头,在各村每月工作列会上对任务数进行通报、安排分解。同时,将培训任务纳入各村每月考核主要内容,实行“一天一调度、一排名、一通报”制度,对完成任务好的村按照比例进行加分,对完成任务差的村按照比例扣减分数,保证了吸纳就业培训目标任务的圆满完成。

  (四)抢抓培训机遇,主动服务。依托新时代农民讲习所平台,利用春节贫困群众返乡和农闲时节,通过群众会、院坝会等形式,加大就业扶贫政策的宣传力度,动员贫困群众参加培训学习,转变群众思想,激发群众“我要就业,我要脱贫”的内生动力,确保“每户贫困户有一名明白人、有一人掌握就业技能”,真正做到就业一人、脱贫一户。同时,对已参加吸纳就业培训、十万农民大培训的农户进行主动跟踪服务,及时掌握群众思想动向、工作去向、就业地点,准确把握群众就业信息,为贫困户精准脱贫收集真实可靠的依据。

相关热词搜索:群众 工作 台账 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭