毕节市“五个支持”加快地方金融体系建设

发布时间:2018-06-15 19:10:50      来源:微信公众号“毕节改革”

为进一步提升金融服务地方经济的能力,深化金融改革,构建与毕节经济社会发展相适应的地方金融体系,毕节市出台了加快推进地方金融体系建设的系列文件,并突出五个支撑,保障工作稳步推进,不断提高金融服务实体经济水平,为打赢“113攻坚战”和全面建成小康社会提供有力支撑。

一是组织领导支持。成立毕节市金融改革工作领导小组,市政府主要领导任组长,常务副市长任副组长,驻毕金融监管部门和相关部门为成员单位,建立健全跨行业、跨部门的工作联动机制,加强统筹协调,整体推进和监督落实,协调重大金融项目和金融改革政策落地实施。领导小组下设办公室在市政府金融办,市政府金融办主任兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。并要求各地建立相应的工作推进机制,形成全市上下齐抓共管金融改革工作新格局。

二是强化政策支持。积极落实中央对地方金融机构的财政奖补和税收优惠政策。加大地方财政资金投入力度,落实“引金入毕”、金融机构支持地方经济发展考核激励、贷款贴息、融资担保、政策性保险等财政奖补政策。深入推进社会信用体系建设,营造良好金融生态环境,增强我市对金融资源的吸引力。

三是改善环境支持。注重金融生态环境改善和完善,加快推进征信体系建设,加强部门信息互通共享、信用披露和信用分类评级等工作,健全信用信息查询和应用制度,加快推进信用信息有序规范开放,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度。鼓励各类社会资本发起设立新型征信机构,培育发展信用服务市场。规范发展信用评级市场,建立和扶持一批企业信用评级机构。规范发展适应金融改革发展需要的会计、审计、法律、资产评估、资信评级等中介体系。加快农村金融信用市创建步伐,力争如期完成创建工作。加强金融生态环境建设,实现金融生态环境测评结果在全省增比进位,力争排名全省前三。

四是强化人才支持。实施金融人才支持计划,加强与省内外高校、科研院所和金融机构合作,加快建立与我市经济发展相接轨的金融人才培养基地。利用广州、深圳等金融业发达地区对口帮扶我市的契机,开展系统性的金融管理和专业人才培训。发挥毕节试验区专家顾问组广泛联系各行业专业人才的优势,积极争取国内知名金融专家对我市金融改革发展问诊把脉,建言献策,提供智力支持。

五是健全机制支持。注重金融风险防控机制完善,加强地方政府与金融监管部门工作协调,加快构建部门联动、综合监控、分级管理的金融风险防范处置工作机制。鼓励建立金融领域专业纠纷调解机构。推动加快行业自律组织建设,强化行业自律监督和规范发展。深入开展金融法制宣传,加强投资者教育和消费者权益保护。完善金融执法体系,严厉打击非法集资、恶意逃废金融债等非法金融活动,严守不发生系统性区域性金融风险底线。

相关热词搜索:金融 信用 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭