贵州民族大学体育学子潘雨龙作品《向阳花》新书发布会举行

发布时间:2018-06-16 21:12:50      来源:贵州网

  6月15日下午,由贵州民族大学资助出版,贵州黔策策划有限公司友情制作的贵州民族大学体育学子潘雨龙文学作品《向阳花》新书发布会在贵州民族大学举行。体育与健康学院党委书记周成勋,贵州民族大学党委宣传部副部长孟航宇,贵州民族大学学工部(武装部、学生处)副部长伍燕,贵州省著名作家、贵州出版集团原资深编辑谢赤樱、贵州省艺术科学学会秘书长、贵州黔策策划有限公司总经理董金黄等出席,贵州民族大学校团委书记李雪如主持。贵州民族大学各学生社团代表,文学爱好者100余人参加了发布会。

  贵州民族大学校团委书记李雪如主持会议

  据了解,《向阳花》是贵州民族大学在校学生潘雨龙著作的一部文集,由“诗歌荟萃”“散文荟萃”和“小说荟萃”三个篇章构成,收录了作者在求学过程中创作的作品。潘雨龙来自于威宁县的一个农村家庭,是一个下过矿井、干过工地、筑过高铁、背过沙子的90后学生,曾经在矿井工作过程中有与死神擦肩而过的经历,在历经生活的磨难与艰苦后,依然积极乐观的面对生活与成长,这些经历让他对生活有了独自的体验和感悟,以及深层次的思考,最终用文学的形式记录了下来。形成了今天的《向阳花》文集。

  贵州民族大学体育与健康学院党委书记周成勋致辞

  该文集作为贵州民族大学资助出版的学生作品,出版过程中学校领导和老师尽心尽力的提供帮助,作为校团委书记的李雪如更是对本书的出版亲力亲为,从书名的定夺到为之作序,再到发布会的整体策划安排,无不体现一个老师对学生的关怀与爱护。从各位领导和老师来参加发布会给予学生的鼓励和肯定,更是体现了贵州文学“民大现象”的传承,在之前也已经资助出版过学生杨雪的《归于尘》等作品,贵州民族大学定会把这个“民大现象”发扬光大,源远流长。

  贵州省著名作家、贵州出版集团原资深编辑谢赤樱发言

  潘雨龙在介绍作品时说:“每个人都有自己的梦想,虽然挚爱文学,但我初始的梦,并不敢升华到作家梦。仅仅只是想和同龄人一般享有一份单纯的快乐与安宁。可在人生的旅途中,当困难与挫折降临时,我们到底要如何面对?是继续苟活?或是展翅高飞。长期在梦想与挫折的徘徊之间,我写下了我的《向阳花》,不仅是对自身赋予的一份寄托,更是一个个小故事的凝聚。

  作者潘雨龙介绍创作情况

  贵州民族大学校校团委书记李雪如在序中写到:细读他的作品,深深地被他质朴的赤子情怀、直白的生命体悟所打动,文字间充斥着不符其年岁的爱与哀愁,也回荡着他这段青春之于未来的彷徨与奋争。在我看来,集之可作记录、纪念、对照,又可鼓励我贵州民大学子待生命以真心,致学以恒心,殊为有益。

  贵州民族大学党委宣传部副部长孟航宇讲话

  中国作协会员、诗人、诗评家赵卫峰在书中评价:“潘雨龙的小说有点像散文笔法,不过可喜的是其会进行情节安排,故事的铺排及布局也相当合理,甚至偶尔还有技法亮点。如《我死后》的这一篇,在写作意识上非常值得一提。表面这是篇超现实意味的小说,实则却是现实的,但模糊这两种界限恰恰是这个作品的特色,使之更有阅读韵味。”

  贵州省艺术科学学会秘书长、贵州黔策策划有限公司总经理董金黄发言

  贵州省艺术科学学会秘书长、贵州民族大学秋韵文学社原社长董金黄表示:潘雨龙是一个体育生,却偏爱文学,在求学过程中,写就了这本《向阳花》。有感悟、有思考、有憧憬……《向阳花》,值得一读。

  领导嘉宾为《向阳花》揭幕

  发布会由共青团贵州民族大学委员会、贵州民族大学文学院、贵州民族大学体育与健康学院、贵州省艺术科学学会主办,贵州民族大学学生社团联合会承办,贵州黔策策划有限公司、贵州民族大学秋韵文学社协办。活动现场向贵州民族大学图书馆捐赠了一批图书。

  向贵州民族大学图书馆捐赠图书

  发布会后,嘉宾谢赤樱老师、张思源老师等与同学们举行了现场文学交流会,老师们精彩的发言和同学们的问题互动把活动推向高潮。谢赤樱老师也把他的著作《用生命记忆》赠送给了部分学生。

  交流会现场

  交流发言

  作者签名

  《向阳花》作品

相关热词搜索:向阳花 贵州 学子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭