六盘水市307条河流实现河长制管理全覆盖

发布时间:2018-06-19 14:01:36      来源:六盘水市政府办公室

  日前,从六盘水市有关会议获悉,该市自河长制工作推行以来,已经初步构建了市、县、乡、村四级河长体系,实现全市307条河流、91座小II型以上水库河长制管理全覆盖,全市河湖治理、水环境治理和保护工作得到有效推进。

  加大执法力度,水污染得到严格管控。积极推进流域水污染防治规划设计实施,截至2018年4月30日,全市纳入贵州省乌江流域水环境保护规划的55个建设项目,已建成52个;加大入河污染源调查执法和达标排放执行力度,对全市纳入全面河长制实施范畴的集雨面积50平方公里以上的70余条河流,完成了河流沿线水污染源调查,建立了污染源台帐,并通过环境监管网格化模式,积极组织督促、指导三岔河流域的各县区全面排查三岔河流域的各类污染源。同时,结合中央环保督察反馈问题和六盘水市自查问题,完成了玉舍水库水源保护区环境综合整治,完成了水城河综合治理工程,水城河实现了从脏、乱、黑、臭到“水清、岸绿、景美、空气清新”的转变。

  出台地方法规,水环境获得多重保护。出台《六盘水市水城河保护条例》,进一步加强了水环境保护常态化、制度化、法制化,有效改善了城市生态环境、提升了城市功能、促进了城市可持续发展;出台相关方案,对水城河综合治理、玉舍水库环境问题整改工程、电力行业污染治理及相应环境污染治理问题,由市委、市政府主要领导亲自抓,分管领导集中精力抓,确保问题整改到位。同时,各地也不断加大江河湖库保护项目协调推进力度,积极开展集中式饮用水水源地环境保护基础设施建设,编制上报集中水源地保护规划报告。目前,六枝特区旧院水库保护区划分方案已经获得省里批复,盘州市白河沟水库集中水源地保护规划报告正待批复中。

  设施建设及监管提速,水生态环境得到综合治理。加大水域环境治理、推行城镇污水、垃圾处理等的建设与监管,截至2018年4月底,全市共建成污水处理厂32个,在建污水处理厂8个。2017年,全市城镇污水处理总量为3643.24万立方米;完成以垃圾污水治理为重点的891个自然村庄整治;建成垃圾中转站49座、配置垃圾收运车356台、垃圾斗1.5万余个、垃圾箱1256个、垃圾桶6600个。此外,还从加大航道整治、疏浚、水上运输和港口码头污染防治方面,以及监管农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治方面下功夫,有效保障了全市河湖水生态环境安全。

  河长制工作的有效推行,使得全市江河湖库水功能区总体达标率、监测的重要河流河段水质总体优良率得到有效改善。今年一季度,全市17个地表水省控以上监测断面水质全部达到功能区水质要求,水质达标率和优良率均为100%,与2016年年底持平。其中,4个国家断面水质全部达到II类标准,达标率和优良率均为100%。从2016年到2017年,三岔河流域断面水质情况基本保持良好趋势。

相关热词搜索:水城 全市 水质 流域

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭