盘州市第八中学举行汉字听写大赛决赛

发布时间:2018-06-19 17:54:30      来源:贵州网
  贵州网讯:为展现盘州市第八中学良好的传统文化底蕴,引导学生热爱传统文化,培养当代中学生热爱祖国文字的情怀,6月15日至18日,盘州市第八学举行了庆祝建党99周年暨盘州市第八中学首届语言文字规范化系列活动之汉字听写大赛。

  15日下午16:10,在多功能报告厅,八年级决赛正式开始。评委有杨长久、周静娴、任洁、陈小丹四位老师。选手从词语听写、成语听写、词语抢答三轮展开角逐。特别是主持人念出听写词语“污蔑”时,其中三组选手写成了“诬蔑”,看到屏幕上显示的答案,顿时心中紧张不已,认为自己肯定第一轮就要被淘汰了。当评委老师说两种写法都正确时,三位选手顿时松了一口气,还有选手用手拍了拍胸口,为自己写对感到庆幸不已。比赛继续进行,选手们时而眉头紧锁、静心思索;时而会心一笑、奋笔疾书!随着比赛的深入,场上剩下的选手越来越少,气氛也越来越紧张,当“衰草连天”、“振聋发聩”、“琳琅满目”……这些词语出现时,台下的观众都为选手们捏了一把汗,但是选手们显示出他们踏实的语文功底,战胜主考官的重重考验,经过几轮精彩的听写,八(4)、八(2)班选手分别荣获八年级甲组一等奖、二等奖;八(8)班选手荣获八年级乙组一等奖,八(12)、八(13)班选手荣获八年级乙组二等奖,八(7)、八(9)、八(14)选手荣获八年级乙组三等奖;八(17)班选手荣获八年级丙组一等奖。

  6月18日下午15:10,在多功能报告厅,七年级决赛精彩依旧。评委有吴冬梅、王宇、赵三南、余丽四位老师。经过紧张激烈的比拼,七(15)、七(17)班选手分别荣获七年级甲组一等奖、二等奖;七(10)班选手荣获七年级乙组一等奖,七(5)、七(6)班选手荣获七年级乙组二等奖,七(8)、七(11)选手荣获七年级乙组三等奖;七(1)、(3)班选手荣获七年级丙组一等奖。

  据有关媒体报道,目前中小学生在学习、继承和发扬汉字书写方面形势严峻,中小学面对严峻的形势具有重大责任。汉字听写大赛提高了学生汉字知识水平,培养了学生传统文化意识,将促使各班加强学生汉字书写能力和规范书写能力训练。 (盘州市第八中学 张禹川 王葵华)

相关热词搜索:汉字 州市 中学

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭