安顺建成首个市级“补植复绿”基地

发布时间:2018-06-22 14:15:56      来源:安顺市政府办公室

  今年年初,安顺市人民检察院决定将开展生态司法修复专项工作列争创2018年全省检察工作先进集体的重要内容。

  安顺市、西秀区两级检察机关和林业部门、森林公安机关自2015年开展“生态环保专项行动”和“严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动”以来,始终坚持用法治思维和法治手段牢牢守住发展和生态两条底线,着力强化对森林资源的司法保护。全市检察机关和林业部门从省委省政府关于实施绿色贵州三年行动计划和市委市政府关于实施造林绿化三年攻坚战的工作大局出发,始终坚持恢复性司法理念和宽严相济的刑事司法政策,充分发挥建立完善生态修复机制中的积极作用,结合办理破坏森林资源违法犯罪案件的工作实际,各司其职,协作配合,共建安顺市补植复绿示范基地。该基地作为因滥伐林木、非法占用林地、失火等行政违法或刑事犯罪行为被依法追究责任的相关责任主体履行异地补植义务的场所,同时兼具宣传、警示教育的功能,是促进安顺生态文明建设的专门基地。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,森林资源在生态环境保护和建设中具有不可替代的重要作用。开展森林保护“六个严禁”执法专项行动是贵州省委、省政府的重大部署,我们要真正做到守土有责、守土尽责,切实履行好搞好大保护、不搞大开发,有效保护森林资源的职责,切实扛起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任,为推动全市森林资源持续改善,建设美丽安顺贡献力量。

相关热词搜索:安顺市 生态 安顺 专项

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭