三都县“三步走”抓实精准脱贫

发布时间:2018-06-22 14:17:20      来源:三都县政府办公室

  一是走好作风步,紧抓工作方式精准。建设三都县都江镇“智慧政务”,在5个社区建立视频会议系统,实现信息沟通扁平化,将更多精力放在脱贫攻坚一线。设立都江镇5大战区,明确镇属五个社区办事处主任或服务中心主任作为各战区区长,实行区长负责制,权利下放,签订责任状,有效统筹各战区脱贫攻坚工作。出台都江镇“四个一旦”脱贫攻坚问题整改问责办法(一旦签字、持续负责,一旦有误、严肃问责,一旦问责,待岗整改,一旦整改、去留问效),强力推进作风建设,卯足劲头全力攻坚。

  二是走好排查步,紧抓群众家底精准。进一步压实工作责任,组织县、镇、村干部联动开展民情收集,对全镇贫困户与非贫困户进行了全覆盖走访,摸清底数,健全完善信息资料,达到一次摸底、数据长期管用的效果,为决战决胜脱贫攻坚战奠定科学准确的基础数据。自民情收集工作开展以来,全覆盖走访14915户58492人,初步排查出非贫困户整户漏评148户402人,建档立卡贫困户户内漏人528户853人,错评379户679人,错退94户410人。

  三是走好产业步,紧抓发展路径精准。以来术村生态香猪养殖项目为试点,建立“4321”产业发展模式(“4”即每个行政村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社、技术团队覆盖农民专业合作社100%、产业项目100%建立利益联结机制和产销联结机制等4个100%,“3”即技术保障、产销保障、意外风险保障3个保障,“2”即“公司+合作社+基地+农户”和“合作社+农户”2种模式,1即1个效益分析),该模式现正积极向全镇推广。截至目前,成立农民专业合作社72个,覆盖全镇20个行政村,所有贫困户均已参与合作社,实现4个100%;完成玉米调减17918亩,中药材(钩藤)种植6527亩,食用菌种植150万棒;新增茶园3000亩;出栏生猪12550头。同时,建成29个电商网点,拓宽产品销售渠道。

相关热词搜索:贫困户 合作社 战区 农民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭