“四大战略”领跑六盘水全域旅游发展

发布时间:2018-06-22 14:21:38      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市全域旅游依托自然生态和地域文化特色资源,以国际视野、国家战略高度为出发点,通过一轴引领、塑造龙头品牌、全面融合、精准营销四大发展战略,使全域产业资源与旅游经济发展形成有效互动,解决资源、产品、产业、品牌、市场等方面的问题,打造具有示范意义的大健康山地国际休闲度假旅游目的地。

  一轴引领战略。北盘江贯穿六盘水市全境,以北盘江国际旅游度假区为核心,引爆六盘水市全域旅游。以北盘江流域为全域旅游开发主轴线,带动城乡与景点发展,形成多点支撑和全域联动的发展格局,改变现有单一景点散点式发展现状。以全景式规划为理念,沿北盘江流域南北逐步推进,由城及乡,由景点到村寨,通过文化外溢、主题外延、交通整合、要素配套,并根据六盘水市旅游资源分布的特征及旅游市场的需求,构建“一条主轴线(北盘江主轴线)、一个龙头(北盘江国际旅游度假区)、一个增长极(凉都康养城旅游增长极)、三大片区(北部休闲旅游区、东部人文旅游区、南部康养旅游区。)”发展格局,最终形成“一带连四区”总体空间布局,实现六盘水市全域旅游。

  塑造龙头品牌战略。通过北盘江度假区、凉都康养城、南国冰雪城三大产业龙头建设,塑造六盘水市度假、康养、冰雪运动三大品牌,打开旅游发展新局面和树立全国全域旅游产业标杆。通过升级景区景点、更新城市功能区、提升城市景观质量等实现城景一体发展战略,将六盘水市城区打造成国家旅游休闲示范城市,形成六盘水市全域旅游中心极;通过北盘江旅游区品牌价值塑造、旅游资源整合和产品优化升级等手段实现区域综合价值提升以及世界旅游目的打造,成为贵州面向世界的旅游名片之一;通过培育核心吸引物、延展产业链、构建产业融合示范,以“冰雪+温泉”站位贵州省冬季旅游格局,形成贵州省冬季旅游热地。

  全面融合战略。加强政府引导,在大旅游格局下,以开明融合的理念、开放合作的思路、开拓创新的方法,推动六盘水市政府各主管部门深入协作,形成推动旅游业跨越发展的合力,政府为跨界融合的相关产业搭建供需对接平台,并制定激励引导政策,不断优化融合发展的环境,逐步促成产业融合“一盘棋”格局。

  整合统筹六盘水优势资源,重点推动旅游与生态、文化、乡村、工业、科技、互联网、康养、交通、商贸等产业融合发展,不断丰富特色鲜明的旅游产品供给,扩大旅游消费领域,为整个经济结构调整注入活力,推动六盘水市旅游产业转型升级。做好六盘水市融合发展规划,开展融合发展试点示范,为融合发展成效显著的示范点、示范企业等进行授牌,作为示范引领,以更大力度、更宽视野、更强保障发展旅游。

  精准营销战略。稳固贵州本地基础市场,瞄准重庆、成都、昆明、武汉等重点市场,开拓长三角、珠三角、京津翼等更多机会市场,根据不同客源的市场需求开发不同旅游产品。具体通过“高峰论坛、品牌赛事、四季节庆、事件策划”四大营销工程,一年造势,三年成型,五年成文化,全面叫响六盘水“凉都”品牌。

  夏季“卖清爽”,主推“凉都城”。针对武汉、重庆、广州、长沙、成都等火炉城市主推夏季避暑产品。以央视为先,贵州电视台为主,六盘水市地方卫视为辅,进行“19度的夏天,360度的激情”系列的消夏避暑产品广告投放;邀请运动健康类杂志编辑进行撰文,以介绍六盘水市消夏避暑产品为主,进行软文推广;选取武汉、重庆、广州、长沙、成都等城市商业密集区的户外LED屏幕进行六盘水市消夏避暑产品的美图与短片投放,提高六盘水市全域旅游的知名度和美誉度。

  冬季“冰与火之歌”,主推“雪与泉”。针对昆明、广州、贵阳、曲靖、昭通等南方城市主推冬季滑雪产品。依托六盘水冰雪、温泉等旅游资源,持续举办六盘水市冬季旅游推介会、冰雪运动等,并推出系列旅游优惠政策,为南方城市游客送上山地滑雪与养生温泉大礼包。

相关热词搜索:旅游 产业 景点 城市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭