六盘水市“抛弃”燃煤炉“赚到”好环境

发布时间:2018-06-22 14:43:57      来源:六盘水市政府办公室

  “以前用煤火炒菜,又慢又呛人,用液化气后,炒一个菜只用两分钟,节省时间还清洁环保,因此从我个人来说,还是很支持煤改气的。”近日,在六盘水市中心城区川心小区开餐馆的吴志华说出了他对煤改气的看法。

  吴志华在川心小区开餐馆已有多年,以前多数时间都是用燃煤炒菜,永远清理不干净的灰尘一度让他头疼不已。用燃煤炒菜不仅保洁工作难度大,还破坏就餐环境,让一些顾客望而却步,严重影响了餐馆的生意。

  2017年,六盘水市启动以气代煤压减燃煤污染三年行动,加快了全市煤改气的步伐。同一年,吴志华拆掉了使用多年的燃煤炉,换上了燃气灶。“使用液化气虽然增加了成本,但是出菜速度快,而且餐馆的环境卫生也变好了,生意也因此比以前好多了,挣到手的钱实际上是增加了。”他说。

  以气代煤压减燃煤污染三年行动实施以来,六盘水市在餐饮服务行业用煤整治方面重点发力,积极开展餐饮服务经营户、流动饮食摊点、露天烧烤、大排档等用煤专项整治。制作发放以气代煤工作《倡议书》,大力宣传压减燃煤污染的相关政策,做到了用煤商户见面率达100%、劝导率达100%;深入开展摸底排查,全面了解餐饮服务行业用煤情况,找准存在问题和工作难点,建立问题台账,实行销号管理;采取定点值守、机动巡查、突击检查相结合的方式强化综合执法,依法取缔违法违规散煤销售点、拆除违法违规燃煤设施。

  近一年来,该市共整治燃煤炉具120多家,清理、查处流动售卖蜂窝煤120余起,暂扣燃煤小煤炉24个,整治无证小摊小贩、流动燃煤饮食摊点15000余起,整治露天烧烤摊点及夜市摊点2600余起,餐饮服务行业用煤大幅减少。“下一步,我们还要加大摸排和执法的力度,建立巡查、综合执法的常态机制,并组织开展‘回头看’工作,防止整改过的问题反弹回潮,及时掌握、解决新出现的问题,确保以气代煤工作稳步推进。”市城管局行政综合执法支队负责人陈雄说。

  集中整治燃煤锅炉,也是煤改气工作的重要组成部分。过去一年,六盘水市或改造或淘汰了一批城市建成区内的燃煤锅炉。目前,已改造完成的燃煤锅炉主要有重庆啤酒(集团)六盘水啤酒有限公司的15蒸吨燃煤锅炉、六盘水热力有限公司的140蒸吨燃煤锅炉,已淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉27台74.65蒸吨、10蒸吨以上燃煤锅炉4台75蒸吨,全面完成城市建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰工作。

  同时,通过有关部门的不懈努力,城镇居民的用煤观念也发生了深刻变化,越来越多的居民“抛弃”了燃煤炉。随着煤改气工作的深入推进,如今六盘水市城市建成区的用煤量大幅减少,燃煤尘从源头得到了有效控制,城市环境也变得越来越好。

相关热词搜索:锅炉 摊点 工作 炒菜

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭