西秀区广泛开展“十星级文明户”创建活动

发布时间:2018-06-22 15:26:41      来源:西秀区政府办公室

  提升农民精神文明风貌,做好新时代农村精神文明建设。西秀区文明办在全区广泛开展“十星级文明户”创建活动,引导农民群众自我管理、自我教育、自我提升,进一步推进农村精神文明建设,提升农民精神文明风貌。

  乡村振兴战略实施,把党和政府关于农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务、要求,细化、量化为“十颗星”,创建标准如下:

  1.遵纪守法星:爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱家乡。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神和习近平参加贵州代表团的重要讲话精神,坚决拥护党的领导和路线、方针、政策,能顾全大局,积极接受社会主义思想道德教育,践行社会主义核心价值观。无违法乱纪问题;带头抵制非法组织和邪教活动,不沾染黄赌毒;遇事讲理,不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访。

  2.致富带头星:坚持科技兴农,勇于闯市场,善于谋发展,不等不靠,自强、自信、自立;积极参加科技培训班,带头学习推广新技术、新品种、新模式,掌握1-2项实用技术;懂经营、善管理,致富能力强,有较稳定的致富项目,家庭年人均纯收入高于全村平均水平;积极参与新农村建设,引导带动周围群众共同致富。

  3.勤俭持家星。艰苦奋斗,勤俭持家,树立有艰苦朴素、自力更生、勤俭节约的良好品质,传承艰苦奋斗的优良作风,家庭成员不攀比,不摆阔,不挥霍浪费,不超前消费。家庭中无好吃懒做、游手好闲、不务正业的人。

  4.子女教育星:尊师重教,支持教育事业;子女全部完成九年制义务教育;重视对子女道德品质的培养,支持子女参与道德实践活动;家长主动培养未成年人讲文明、懂礼貌、求上进、走正道、德智体美全面发展,不出现有悖于社会公德、家庭美德的不良行为。

  5.文体活跃星:积极参加“我们的节日”、“三下乡”等丰富多彩的农村文化活动;充分发挥群众文艺骨干、民间艺人的作用;协助村委开展各项文艺活动推广和筹备工作。

  6.诚实守信星:遵守诺言、诚实守信,以诚待人、童叟无欺;家庭成员无拖欠他人财物等不良记录,具有良好的社会信誉;诚信经营、合法经营,信誉至上;说话公道,办事公正。

  7.文明新风星:相信科学,破除封建迷信思想,自觉抵制不良风气的侵蚀,弘扬社会正气;勤俭节约,节能环保,倡导低碳生活方式;倡导移风易俗,抵制陋习,坚持喜事新办、丧事简办,反对大操大办和铺张浪费;弘扬新风尚,参与健康文明的文娱活动。

  8.公益事业星:助人为乐、造福村里,有奉献精神、扶危济困,经常为群众办好事,为邻里乡亲义务帮忙;积极完成村组的公益事业任务,参加各种志愿服务活动;自觉维护公共设施,爱护公共环境,遵守公共秩序,保护集体财产。

  9.公德模范星:良好家风家教,有中华传统美德,敬老爱幼,老有所养、少有所教,家庭成员和睦相处,家长严于律己;廉洁修身、廉洁齐家;传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。亲友邻里团结融洽,无打架斗殴谩骂行为,建立平等、友爱、和谐的家庭和邻里关系氛围。

  10.爱护环境星:积极参加农村环境整治,保持家庭及住房周边环境卫生整洁;房前屋后绿化美化,居住环境好;有卫生厕所,有卫生厨房;家庭成员讲究卫生,健康状况良好,自觉维护公共环境卫生。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。

  “十星级文明户”创建活动以农户为基本单位,由行政村党支部、村委会按照乡(镇)的部署安排组织实施,一年评选一次。

相关热词搜索:农村 家庭 勤俭持家 勤俭节约

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭