西秀区:蔬菜大棚里奏响致富“新曲”

发布时间:2018-06-22 15:30:57      来源:西秀区政府办公室

  阳光明媚,惠风和煦。近日,记者在西秀区双堡镇军马村蔬菜大棚基地看到一派繁忙劳动景象:一排排整齐的现代化温室大棚内,工人们或是整地除草、或是将辣椒苗搬运装车、或是为种苗覆膜。

  “为了调整产业结构,进一步提高蔬菜种植效益,减小灾害性天气影响,加快群众增收致富的脚步,村支两委多次外出参观考察和召开村民大会后,开始流转土地进行反季节大棚蔬菜种植。”军马村村支书余成刚解释选择大棚蔬菜种植的原因。

  2016年,军马村“村社合一”的松林种养殖农民专业合作社以500元每亩向农民流转土地,开始建设现代化温室大棚,大棚占地面积约150亩,共有65个棚,以种植苦瓜、黄瓜、豇豆、西兰花等经济效益好、市场价格高的反季节蔬菜为主,并以“支部+合作社+农户”的农业生产经营模式调动农户热情,覆盖带动全村65户贫困户增收脱贫。

  “过去,菜农们一年唱‘四季歌’,到了什么季节,就种什么样的蔬菜,没有进行差时种植、种植高效益的蔬菜和套种。对于大棚蔬菜村民们是半信半疑,怀着观望的态度。”军马村村主任胡克明告诉记者,村支两委挨家挨户耐心解释,告知反季节蔬菜的高收益以及农户还有流转土地费用、入股分红、务工费用,比以前自给自足强。

  “我4月下旬来到这里务工的,活很轻松,一天就有100元,收入还是不错的。”村民张红敏边给苦瓜苗覆膜边告诉记者。

  “以前种植玉米,一亩地年收入八九百元,都说辣椒效益高,还有老板负责收购,我家也跟着种辣椒。”50多岁的村民吴红梅将一个个培育好的辣椒苗搬运出大棚,高兴地告诉记者,她家的五六亩地今年油菜籽收割后就跟着种植辣椒了,而且辣椒苗是合作社免费提供的,平时农闲时自己也会到蔬菜基地里务工赚取生活费。

  今年以来,西秀区因“市”利导深化农业产业结构调整,调减玉米等传统低效农作物,“订单式”推动发展辣椒这一主导产业,通过帮助农民参与产业发展实现持续增收。

  要种辣椒,就得育苗。“今年我们与松林种养殖农民专业合作社合作,以1亩1300元的价钱租下这片大棚进行辣椒育苗,培育的辣椒苗可满足5万多亩土地种植。”贵州秀辣天下农业有限公司技术人员付豪告诉记者。

  作为西秀区辣椒产业发展的龙头企业,贵州秀辣天下农业有限公司自今年入驻军马村以来,利用大棚培育辣椒苗,按照统一预防、统一种子种苗、统一保险、统一肥料、统一收购“五统一”方式推进辣椒标准化种植,还提供种植和管理技术指导,与农户签订保底收购协议,全面负责辣椒种植管理、收购,解决销售问题,并准备在全国打响西秀辣椒品牌。

  “棚里的辣椒苗这几天就可以全部运到西秀区各乡镇进行种植了,生长的苦瓜苗、黄瓜苗、西红柿苗就有自己的‘地盘’了,等到上市时间比其他露天的品种早,价格也会有所提升,又可以赚一笔了。”胡克明高兴地说。

  当下,蔬菜大棚内工作繁忙,大家的笑声在棚里回荡,搭配着充满希望的音符,唱出一首首致富新曲。

相关热词搜索:辣椒 大棚 军马 蔬菜

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭