黔西县建立食品集中出厂检验(测)室探索食品监管新模式

发布时间:2018-06-22 18:56:56      来源:毕节市食品药品监督管理局

“民以食为天,食以安为本”,食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,而出厂检验工作作为食品生产企业控制食品安全的重要手段,一直是监管工作的重点和难点。针对辖区食品生产企业出厂检验工作中设备启用率低、检验(化验)人员业务能力不足、企业出厂检验管理制度未严格执行等问题,黔西县市场监督管理局积极探索,建立食品集中出厂检验(测)至,创新食品监管新模式。

整合资源,降低食品生产企业成本。建立食品安全标准化联合出厂检验(测)室,完成检验(测)室基础设施和各功能区建设,指导市场开办方建立产品检测管理制度、操作规范等制度,将辖区内食品生产企业产品出厂检测资源全部整合到联合出厂检验(测)室,协调各食品生产企业联合聘用5至8名专业食品安全检测人员,确保出厂的每批次产品检验(测)到位,严把产品出厂检验关。

集中检测,提高食品监管效率。在各检查室安装摄像头等监控设备,实施“大数据+视频监控”,通过大数据网络传输至电脑、手机等终端设备,监管部门能够随时监控出厂检验数据,实现零距离监管,提高了监管效率。同时,每家食品生产企业均会生成一个独有的二维码,消费者通过手机扫一扫即可观看产品生产加工及检测全过程,营造了安全放心的餐饮消费环境 

及时公开,规范食品生产企业经营行为。做好信息公开,采用“大数据+信息发布”模式,及时将各食品生产企业送检的食品检测结果向社会公开,推进资源共享,进一步提升食品生产企业的食品安全主体责任意识和消费者的自我保护意识,营造食品安全共治共享的良好氛围。同时,定期向食品生产企业宣传有关食品安全的法律、法规,提高守法意识;发布各类市场监管公示公告、消费警示、消费知识,提高人民群众食品安全知识知晓率,提升公众食用产品质量安全意识,筑牢全县食品安全网。(黔西县市场监督管理局  李  晓)

相关热词搜索:食品 食品安全 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭