毕节市“四举措”开发就业扶贫公益专岗助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-22 19:23:09      来源:毕节日报

今年以来,毕节市按照“一人就业,全家脱贫”的思路重要指示,聚焦全市无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力就业,精准开发“10+N个一批”就业扶贫公益专岗,努力帮助建档立卡贫困户通过一人就业实现全家脱贫。

聚力岗位开发

立足毕节实际,市政府出台了《关于实施就业扶贫工作的指导意见》,要求各级各有关部门积极开发护校、护路、护林、护医、护厂、护河、护寨、治安巡防、养老护理、环卫协管员等“10+N个一批”就业扶贫专岗,计划在2020年前,在按规定稳妥腾退现有岗位的基础上,拟再开发7.3万个岗位,全部用于安置建档立卡贫困劳动力就业。并明确由各级财政“出大头”,采取“向上级争取一点、财政预算补贴一点、公务经费挤一点、用人单位解决一点、社会筹资一点”的方式筹集资金。今年以来,新开发就业岗位47238个,其中护校2204个、护路5056个、护林9084个、护医714个、护厂552个、护河2125个、护寨18397个、治安巡防2338个、养老护理314个、其他6454个。

精准招募人员

依托“毕节就业云”平台和就业扶贫“一卡一库一台账”对“三无两有”贫困劳动力进行排查,通过村务公开栏、新时代农民(市民)讲习所、门户网站、微信公众号等渠道广泛发布信息,召开群众大会进行宣传,组织驻村干部、包村干部及劳动保障协管员进村入户推荐岗位等方式动员,采用村民集体评议、村委会集中研究、乡镇劳务分公司复审、扶贫部门核实身份、公开公示等程序确定拟招募人员,有效杜绝优亲厚友、徇私舞弊等不正之风,确保精准招募、精准帮扶。今年以来,已招募上岗32971人,预计可带动9.89万人脱贫,占全市72.46万贫困人口的13.65%,为脱贫攻坚“一达标”提供硬支撑。

严格岗位管理

采用市场化运作方式,引导县(区)成立了10个就业扶贫劳务公司、263个乡(镇)劳务分公司、3657个村级劳务合作社,负责就业扶贫专岗人员的招募、签约、培训、管理和清退等工作,对招募上岗人员严格实行公司化管理。同时,通过劳务公司和劳务合作社提高全市劳务组织化程度。各级各相关部门开发出来的岗位统一汇总到就业扶贫劳务公司,由就业扶贫劳务公司根据岗位需要按程序安排招募、培训和签约上岗等工作,就业扶贫专岗人员日常管理由具体用人单位负责,就业扶贫劳务公司根据用人单位考核结果发放岗位补贴,决定在岗人员的续聘、清退等工作。

强化督查调度

市政府对就业扶贫专岗工作进行常态化调度,将其列为“一把手”工程来抓,多次召开常务会议和专题会议听取工作推进情况汇报,要求县(区)政府(管委会) “一把手”亲自过问、亲自抓,确保落细落小落实。由市人社部门牵头,对各县(区)就业扶贫工作推进情况10天一调度,掌握工作进展,对存在问题及时协调解决。市政府组建了5个专项督查组,对就业扶贫工作推进情况每实行“月督查、月通报”。对各县(区)工作推进情况按月进行打分排名,年终平均得分作为市政府对县(区)政府(管委会)实绩考核的重要内容。目前已对各县(区)进行了3轮督查,督查了80个县(区)直部门、263个乡(镇、街道)、526个村(社区),走访贫困劳动力1650余人。(潘  宇)

相关热词搜索:劳务 岗位 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭