毕节市大方县清虚洞:天生一桥架青山

发布时间:2018-06-22 19:36:39      来源:毕节日报

clip_image001.jpg

含苞待放的荷花

clip_image002.jpg

远眺清虚洞

clip_image003.jpg

拍照留念

clip_image004.jpg

休闲餐饮楼

夏日里,当很多地方都酷暑难耐之时,位于毕节市大方县羊场镇陇公村的清虚洞旅游景点则是满目青山惹人醉,溪水叮咚一片凉。

这个季节,邂逅大方清虚洞,让人有种“久在樊笼里,复得返自然”之感。微风拂过,荷塘里的朵朵荷花轻轻摇摆,空气里弥漫着淡淡的清香。游人三三两两在荷塘边休憩、拍照,十分惬意。不远处,便是气势宏伟的清虚洞,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

清虚洞盛名已久,原名穿洞,又名大洞或千虚洞。该溶洞系统中最奇特的景观当属洞外的天生桥,其是迄今为止发现的世界上最大的天生桥。其主要由天生桥、天窗洞、溶洞组成。形成原因是因山体喀斯特地貌的特殊性,经过漫长地质变迁,导致巨大空洞的出现,从而成为一座天造地设的桥。

据了解,1998年,美国洞穴基金会、贵州师范大学地理系组成联合考察队,对该洞进行实地测量,该洞桥高178.25米,跨高105.25米,拱桥跨度最大处127.35米,最小处77.69米,桥身长400米,宽200米。2001年,清虚洞天生桥成功申报吉尼斯世界纪录。

2014年,大方县羊场镇依托清虚洞及其周边得天独厚的旅游资源,通过招商引资,打造一个集休闲、观光、餐饮、娱乐、健身等为一体的生态旅游观光园。园区的建设,不仅带动了当地产业结构调整,激发群众发展乡村旅游的积极性,同时还为当地群众带来直接经济效益,并一定程度上解决了当地群众的就业问题,真正实现了绿水青山向金山银山的转变。

截至目前,观光园为当地提供70余个固定就业岗位,临时工200余人。今年上半年,园区已接待游客10万余人次,旅游收入200余万元,带动100余户贫困户增收。同时,还带动周边农户开设了农家乐、农家超市和农家客栈。

夜色降临,游客们仍流连忘返。清虚洞,是一个望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方,多看她一眼,便无法忘记她容颜。(郑林华 郑春华)

相关热词搜索:大方县 溶洞 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭