大方县黄泥塘镇“五个强化”抓实2万余亩辣椒基地建设

发布时间:2018-06-22 19:52:59   作者:李丽莎   来源:黄泥塘镇

  黄泥塘镇位于大方县南部,距县城25公里,属亚热带温暖湿润季风气候,气候温和,雨热同期,土地肥沃且相对连片,环境无污染,种植辣椒历史悠久,品质好、产量高、消费市场口碑好。2017年全镇种植辣椒1.3万亩,2018年种植辣椒2.1万亩,辣椒种植基地横跨黄泥塘镇黄泥村、罗庄村、西河村、黄泥社区、化联村等13个村(居),集中相对连片种植面积1.56万亩,主要种植韩国辣椒王子、川优19号、方椒2号等辣椒品种。在打造辣椒基地过程中,黄泥塘镇按照市、县部署,充分发挥“大方皱椒之乡”优势,按照“优质、高产、高效、生态、安全”的现代农业发展要求,积极响应乡村振兴战略,以“五个强化”落实“五步工作法”,着力加快辣椒产业发展步伐,着力开创“结构优、产业强、百姓富”的农村经济发展新格局。

  一是强化组织保障,领导示范抓。成立以党委书记任第一组长,党委副书记、镇长任组长,副科级领导干部任副组长,镇直各单位负责人、各村支书、主任为成员的领导小组,全面加强产业发展的领导。同时,建立镇科级领导示范点,并以村为单位,建立17个战队,以“包保干部+合作社+贫困户”的互助发展模式,签订责任状、划定责任田、明确责任人,以点带面,线面结合,着力打造万亩辣椒产业示范带。

  二是强化资源整合,夯实保障抓。由县农牧局、县农牧投资公司以统一政策、统一贷款贴息、统一供应种苗、农膜、农药、化肥、统一购买保险、统一测土配方施肥。采取“县农牧投资公司+百里花公司+村集体(合作社)+贫困户(农户)”的生产经营模式,由县农牧投资公司、百里花公司共同合股经营,百里花公司负责技术和产品销售,村集体(合作社)负责土地流转和种植管理,贫困户(农户)负责提供土地和劳动力。现县农牧投公司已贷款700万元,县农牧局提供种苗250万株,农膜60吨,农药61件,化肥400吨,有机肥800吨,购买保险74万元,全面夯实辣椒产业的发展保障。

  三是强化宣传讲习,发动群众抓。以新时代农民讲习所为平台,以群众会、院坝会、田埂会为载体,多渠道向群众开展政策宣传,算清投入账、收入账,让群众认知政策、理解政策,使群众内化于心、外化于行,充分认识到发展现代农业的好处和实惠,主动削减玉米等传统作物种植面积,积极参与发展辣椒、经果林等高效作物种植。现已开展讲习80余场次,十万农民工大集中培训4场次,发动群众自种辣椒1万余亩。

  四是强化技术培训,依托科技抓。依托省农科院、县农牧局的结对帮扶,整合镇村农技干部农技人才,成立指导组,排定服务表,以包村、包组、包示范点形式做好辣椒种植的技术指导和培训。同时,针对辣椒种植育苗、起垄、覆膜、移栽、病虫害防治、采收等环节,结合十万农民技能培训、新时代农民讲习所,组织群众实地观摩、农技人员定期到点到户服务,通过多层次、多渠道、多形式开展技术指导培训,把先进种植技术传授给农户,使每户农户均有1-2人掌握关键技术。现已建立25人专家库,指导服务组7个,组织群众实地观摩5次,农技人员到点到户服务100余人次。

  五是强化奖惩落实,考核倒逼抓。实行“一天一调度,一周一考核”督查制度,对流转土地,种植管理进度进行考核,对工作持续滞后的站办、村(居)下达督办通知书,明确整改的问题、整改责任人和整改的时限。提前传递考核问责的压力,倒逼干部抢抓时间、抢抓节点推进工作落实。对工作任务完成较差、考核排名靠后的站办、村(居)进行通报批评。对因作风散漫、不作为、乱作为的干部进行约谈或组织处理。对工作任务完成快、完成好的村(居),给予通报表扬,优秀列入评先选优。截止目前,发放村级奖励工作经费2万元,通报干部15名,约谈干部15人,进入党政纪处分调查程序2人。推荐到上级表彰村(居)5个,推荐到上级表彰10人。

 

相关热词搜索:辣椒 黄泥 群众 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭