大方县瓢井镇:格桑花正开,幸福生活到

发布时间:2018-06-22 20:30:18   作者: 付安辉   来源:大方县瓢井镇人民政府

  在瓢井镇幸福新村的房前屋后,美丽的格桑花竞相绽放,分外妖娆。瓢井镇紧紧围绕脱贫攻坚展开工作,不断夯实“一达标、两不愁、三保障”基础,开拓群众致富路径,提升群众生活质量。

  易地搬迁,开启幸福新生活

  位于瓢井集镇的移民搬迁安置点,崭新的小楼里住着79户人。搬过来的群众都是来自交通不便、生活条件艰苦的深山区、石山区,他们正用自己的双手创造着新的幸福生活。

  “以前住在益子关,茅草房漏雨。经常缺水,家里牲口都不敢喂一头,生活太艰难了。”从连坪村益子关搬过来的郝昌平回想到曾经的艰辛,十分激动。

  2017年中,瓢井镇完成恒大幸福新村46和47村搬迁工作。幸福新村里干净敞亮的二层楼房,布置有家具和电器,平整的道路,整齐排列太阳能路灯。用搬迁群众最常说的一句话来形容心中的喜悦之情,“做梦都没有想到过,不花一分钱住进这么漂亮的房子”。

  为了能让群众“搬进来,住得下,能致富”。瓢井镇组织成立了幸福新村业主委员会,专门负责解决幸福村的日常生活问题,为搬迁群众提供良好的居住环境,确保群众住得舒心。为了保证搬迁群众有产业覆盖,都能找到致富门路,瓢井镇把恒大援建的蔬菜大棚优先安排给了他们。贫困群众可以参加大棚种植管理获取劳务报酬,年底还可以领取蔬菜大棚的利润分红。仔细算一下,在大棚基地务工一天80元,每个月出工25天,月工资至少2000元;年底分红至少1000元。贫困群众一年收入就能达到25000元,生活质量得到了进一步提高。

  一技在手,脱贫致富不用愁

  “学厨艺到中寨,包教包会还有证,一技在手真本领,创业致富帮扶真。”这句顺口溜在瓢井镇中寨村可谓脍炙人口。

  5月30日,中寨贫困劳动力全员培训乡村班举行毕业典礼。中寨村69名学员经过50天的厨师技能培训,顺利通过职业能力鉴定,达到了初级厨师水平,获得了《初级厨师资格证书》。大家合影留念,心情愉悦。

  班长龙盛熙一直都有厨师梦,“在招聘会,我相中了一家深圳的餐饮店,工资待遇不错。准备过段时间就签合同。多在外面淘点经验,回来自己开餐馆。”

  班里的李文彩曾经就开餐饮店,因为厨艺不到关门了。经过培训,她拿到了证书更是信心满满,召集了同班的几名学员准备着开办农家乐。

  6月的瓢井正是火热,点燃了群众参加技能培训的热情。瓢井镇新街、坪塘等5个村正如火如荼的开展技能培训乡村班,同期参训人员达到342人。

  只有增加贫困群众的劳动技能,拥有一技之长稳定就业才能确保群众如期脱贫。2017年以来,瓢井镇累计完成劳动技能培训1435人次,成功引导外出务工就业145人,月均工资3000至7000元。鼓励老百姓自主创业13家,带动贫困群众生产致富,其中羊肚菌种植基地年收入近100万元,提供就业岗位22个,带动农户7户。

  乡村美化,人居环境大改善

  “今天,我们集中寨邻就是要讨论通过新的可行的村规民约。”中洞村委支部书记穆长军组织了村里德高望重的老者、退休干部、村民组长、合作社负责人、公益性岗位人员及群众代表召开大会讨论制定《中洞村村规民约》。

  经过讨论,通过了《中洞村村规民约》。大家尤为赞成创建卫生乡村活动,整治农村“脏乱差”的不文明现象。中洞村还建立了环境卫生评比制度,每个村民小组开展了“红黑榜”公示,对乡村环境卫生进行了科学评比管理。用“红黑榜”形成公众监督,表扬先进鞭策后进,形成良性循环。

  “红黑榜形成舆论监督,进入黑榜的群众自然不敢落于人后。也会为了争口气,改善环境卫生的。”中洞村开展评比会的老百姓介绍,上“红榜”得价值十元积分兑换卡,上“黑榜”成为环境最差老百姓。“村里就有上了“黑榜”的人家,第二天就“悄悄”把卫生打扫了,就怕在寨邻心中“丢面子”。”

  对于公益性岗位上的贫困群众,《村规民约》要求更要以身作则,带头打扫自家环境卫生,在打扫村寨卫生时更要做好宣传,动员群众参与进来,才能是村寨更加靓化。

  目前,瓢井镇10个村都在开展乡村环境卫生专项整治活动,运用253个扶贫岗位覆盖所有村民小组,贫困户带头打扫卫生,争做文明先锋。村规民约的制定和实施,形成瓢井群众爱护环境卫生的新常态,人居环境得到有效改善。

相关热词搜索:群众 乡村 村规民约 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭