毕节一中:让文明雨露滋养孩子心灵

发布时间:2018-06-25 09:36:20      来源:毕节日报

在毕节一中校园里,见到老师问好、排队做操、排队放学、垃圾分类等,已经成为学生的日常习惯。而教学楼里,干净整洁,每一层楼道里都张贴着优秀传统文化挂图,浓郁的国学风传递着中华文化的博大精深,营造着浓厚的校园书香氛围。

“文明就是教育的追求,文明校园的创建工作只有起点没有终点,让孩子们能享受到更优质的教育是一中人的追求。”毕节一中校长屈小锋说。

传承红色文化 树立精神坐标

毕节一中是中国共产党最早在黔西北开展革命活动的重要基地,肖克将军亲自为一中题写“严谨、勤奋、求实、创新”的校训。多年来,毕节一中始终把红色教育贯穿到教育教学的全过程,将红色资源转变为思想政治理论课教学资源,激励和感染着一代又一代一中人。

“红色运动会、红歌比赛、红色演讲、红色电影、红色图书室……就读一中前在网上看到这些词还很不理解。但进校后,我们在不知不觉中被学校的红色文化所感染。”毕节一中七年级(3)班的李同学说。

为了加强学生思想教育,让学生真正地了解红色文化,该校组建了“红色文化宣讲小分队”,通过校报、广播等载体,讲述红色故事、传播红色经典,让学生在日常生活学习中耳濡目染,将红色文化润物有声地深入到学生心里。

坚持立德树人 培养学生成才

5月7日下午,一场别开生面的“传承中华美德·做新时代好少年”演讲活动在一中举行。该校七年级(8)班的张卫、郭兴宇、吴雷三位同学的事迹感动全场。事情发生在2017年11月24日,三人放学途中,发现路边有位年近七旬的老人满脸血迹躺在地上,昏迷不醒。三人赶紧拨打了120急救电话,陪同医护人员一起将老人送往医院救治,老人才得以及时救治转危为安。

今年春季学期以来,该校学生周礼航每天都会背着同学刘琳琳去上课。半年前,刘琳琳打球时,腿被摔骨折不能走路,为了不耽误刘琳琳高考,每当上课、下课时间,周礼航会背着刘琳琳穿梭于教学楼之间,成为校园里一道亮丽的风景。面对大家的赞扬,周礼航觉得有些意外:“同学生病援手相助很正常,这只是一件普通的小事。”

在该校,诸如此类的事例还有很多。在教育教学中,该校把学生思想教育放在重要地位,把德育工作作为学校的立校之本,将“立德树人”融入教育教学的血脉中,让学生“内心有温度、外行有深度”。同时,注重将德育教育与社会主义核心价值观相结合,创新开展了“实践型德育”课程体系,即“实践—体验—引导—升华”德育模式,推出了元旦晚会、音乐会、辩论会、运动会等活动。

扮靓校园环境 寓教入景于情

天地之美,美在校园。该校在不断提升硬件建设的同时,注重提炼校园风物的文化内涵,以文育人。

让每一面墙会说话,让每一条通道富有生命力,让每一个设施具有教育功能,让校园环境成为滋养学生心灵的沃土。

屈小锋认为,学校最重要的是要以文化立校。除了先进的设施、设备,美丽的校园环境外,更需要独特而内涵丰富的校园文化。校园文化既是历史的积淀,更是学校办学理念的充分体现,也是一个学校办学特色的体现。

为了充分利用环境育人,该校将校内的空白墙壁、拐角、楼梯,变成师生进行爱国主义教育、思想品德教育、养成教育的阵地。校园四处都张贴着唐诗宋词、成语故事以及名人名言。

文明虽无形,却也有形。如今,毕节一中校园环境更优雅、育人氛围更浓厚、学生活动更丰富、言行更规范、家校合作更和谐。学校先后荣获“全国中小学思想道德活动先进单位”“全国文明校园”“全国科技教育示范单位”“全国1000所中小学现代教育技术实验学校”等殊荣。(王庆泽)

相关热词搜索:毕节 红色 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭