镇远:科技助残开启致富幸福门

发布时间:2018-06-25 09:47:41   作者:龙润裕   来源:镇远网
   6月20日,笔者来到镇远县李氏食品有限公司,宽敞明亮的生产车间内弥漫着香甜的气味,“全副武装”的工人们戴着帽子、口罩、手套正在各自的岗位上忙碌着,配料、打面、擀面、包馅、成型、烘烤、包装等各项工作井然有序……

工人们在生产(龙润裕  摄)_副本.jpg

工人们在生产(龙润裕 摄)_副本.jpg

工人们在生产(龙润裕   摄)_副本.jpg

   6月20日,笔者来到镇远县李氏食品有限公司,宽敞明亮的生产车间内弥漫着香甜的气味,“全副武装”的工人们戴着帽子、口罩、手套正在各自的岗位上忙碌着,配料、打面、擀面、包馅、成型、烘烤、包装等各项工作井然有序……

   公司于2014年成立,坐落在镇远县涌溪乡芽溪村,占地4000个平方,现配备有搅拌机、月饼成型机、酥皮面包机、包装机、烘烤机等设备,年生产值达200万吨,创收530万元。

   今年39岁的李珍是该公司的总经理。2018年5月,李珍被评为黔东南州科技特派员创新创业先进会员。 “我公司主要生产道菜饼系列产品、豆沙饼、核桃酥、花生酥、紫米姜糖等系列产品,制作工艺十分讲究,具有甜、白、香、酥、脆五大特色,且含糖量低,深受省内外广大消费者的喜爱,还与当地各中小学校的商铺进行合作,销路根本不愁。”李珍微笑着说。

李珍在介绍产品(龙润裕 摄)_副本.jpg

   令人意想不到的是,眼前这个事业有成、精神饱满的李珍还患有残疾。因从小受到父辈们的熏陶,虽然被命运以痛吻,但是李珍凭借着自己的努力和天赋,在继承传统、保持特色的基础上,将制作工艺与现代科学技术相结合,不断改革和创新,发明专利10项,实用新型专利2项,外观专利1项,有“娌妹”、“显允”两个品牌,父辈传下来的几十平米小作坊在李珍的经营管理下逐渐做大做强,成为黔东南州农业产业化经营重点龙头企业、贵州省科技型企业,现有员工32人,技术研发人员7人。帮助残疾人2人成功就业,带动建档立卡贫困户4户种植原材料生姜8亩。

   “去年,在李珍的帮助下,我入股了10000元到她的公司,年底分红就得了4500元,真的是太好了......”残疾人钟鲜艳微笑的说。钟鲜艳还有一个儿子,丈夫去世后没有劳动能力的她便带着儿子回到涌溪乡住在娘家;如今有了收入,再加上政府惠民政策的实施,钟鲜艳今年还建起了新房。

   27的腾树超到李珍的公司上班已有五六年,从最初的烘烤工做起,如今已是可以独当一面的技术员。“初中毕业后我就一直在外面打工,存不了钱,还不能照顾家庭,到这里上班后一个月有2000元的工资,还能学习技术。”腾树超在李珍的动员下,还鼓励在家务农的亲人种植了2亩的生姜,收成后按保底价每斤1.5元由李珍统一收购。

   在李珍看来,能有现在的成果除了自己的努力,更多的是来自科技体制改革的成果。“先进的食品制作技术,即提升了口感,又保障了品质,让我们的产品畅销不衰,年收入相比当初增加了200多万。”李珍跟笔者说道:2017年7月,贵州华春惠民农业科技有限公司黄平分公司与李珍的公司签订了两年的合约,由李珍提供专利技术,以每年50吨的产值为该公司生产秋葵饼。

该公司产品(龙润裕 摄)_副本.jpg

   在镇远县科技局的牵线搭桥下,李珍还与西南大学、贵阳民族大学签订了研发合作协议;由西南大学研发的鸡蛋绿豆饼、酥性道菜饼干目前正处于试运营阶段,预计今年6月底将会投产。

   下一步,她计划再扩充一条姜糖生产线,发展原材料种植生姜、青菜各50亩。生产线的开通,将带动20余人就业。

   据悉,近年来,镇远县以科技体制改革为契机,出台了相关政策文件,鼓励“大众创业,万众创新”,涌现出了一大批本土科技人才,有国家“万人计划”创新型人才1名,贵州省高层次创新型人才2名,州级科技示范户35户。州级科技特派员9名,县级科技特派员45名。镇远县科技特派员创办领办企业36家,产业覆盖精品水果、红小豆种植、食品加工、中药材、大健康等行业,年产值达2亿元,带动贫困户1000人以上。



相关热词搜索:副本 镇远县 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭