大方县“五步法”抓好汛期地质灾害防治工作

发布时间:2018-06-25 13:18:30   作者: 王 艳   来源:大方县国土资源局

  一是加强加密隐患巡排查抓防治。各乡镇根据高位隐蔽性地质灾害隐患排查结果,进一步摸准辖区内新增地质灾害隐患基本情况,及时制定监测方案和防治方案,明确防灾责任人和监测员,确保工作落实到位。按照“主动查、主动防、主动治”的“三个主动”原则,以社区、村寨为网格,加强加密对辖区内人口密集居住区、山地斜坡地带、交通干线两侧等地灾易发区及危险地段,矿区、工业场地、施工工地等人为工程活动较为强烈的区域和地段开展地质灾害隐患排查、巡查工作。

  二是突出重点领域抓防治。严格按照“一点一档、一点一策”的煤矿和学校地质灾害综合防治要求,做好煤矿和学校地质灾害防治工作。各乡镇根据煤矿经营和地灾隐患情况分类指导,督促督导煤矿企业制定落实地质灾害防治方案和应急预案,做到“一矿一策”,并明确防灾责任人、监测员。教育部门需进一步核查学校地质灾害隐患情况,建立学校地灾隐患台账表,细化防治方案和技术措施,制定应急预案,加强应急演练,全面落实监测预警、综合防治和监督管理措施,做到“一校一策”“一校一案”。

  三是加强应急演练、宣传培训抓防治。各乡镇需重视地质灾害应急演练和宣传教育培训,加大对地质灾害监测人员的应急培训和辖区内应急演练,严格按照“一点一演练”要求,切实做好辖区地质灾害应急演练工作,提高其应急反应能力,让其在发现地质灾害险情时能够及时报告相关部门,并第一时间组织、指挥村民做好自救互救和沿撤离路线转移避险,确保群众全部转移到安全区域,并协助做好安抚工作。并充分利用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传地质灾害防治知识,增强广大人民群众识灾、防灾、避灾意识。

  四是加强乡镇防治指挥部建设抓防治。各乡镇、街道办事处切实做好乡镇地质灾害防治指挥部建设,完善乡镇地质灾害防治指挥部体系,负责对辖区内地质灾害防治工作的组织领导和统筹协调,能够组织协调有关部门开展抢险救援等应急处置工作。

  五是加快地灾项目治理抓防治。各乡镇要进一步清理辖区内历年来实施的地灾防治项目,对未竣工的要强化施工组织,加强督查调度,加快项目建设,确保工程尽早完工验收交付使用;对已竣工的要及时开展验收,尽快投入使用。同时,对实施搬迁避让的项目,要抓紧完善基础设施,引导村民在新址发展产业解决生活来源。严格实行“审计制、评优制、黑名单制”,把地灾防治项目作为保障人民生命财产安全的“生命工程”,落实全过程监管,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。

                   

              

                

相关热词搜索:地质灾害 隐患 指挥部 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭