三穗经济开发区“三答案”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-25 13:27:23      来源:三穗县政府办公室

  近年来,三穗县坚定不移地实施工业强县战略,扎实推进工业经济倍增计划和绿色经济开发区建设,呈现了强劲的良好态势,开发区宜居宜业宜商的生态环境初步形成。

  建设工业强县,强在何处?今天的开发区有了三个属于自己的笃定答案,它们扎实助力推脱攻坚。

  答案一:区城一体化渐入佳境。三穗县按照“区城一体、产城互动、联动发展”的思路,依托交通区位、产城融合等优势,围绕黔东创新创业基地、黔东产业承接基地、黔东大健康产业示范基地的战略定位,竭力打造黔东片区轻工产业城,切实将开发区纳入县城48平方公里总体规划,与老城区、高铁站新区一体化布局。目前已投资24.5亿元完成了核心区4.5平方公里的开发建设,建成区内主干道8.9公里及供排水等设施,建成标准化厂房20万平方米,厂房入驻企业28家,被省人社厅授予“省级农民工创业示范园”、“省级创业孵化示范基地”等称号。

  还按照“城中带园,园区带镇”模式,在开发区内建成生态移民房及保障性住房2500套,如火如荼实施的14万平方米易地扶贫搬迁新房陆续交付使用,第三小学也落户园区投入使用,城市公交车进园区实现与接送企业员工上下班的交通车点对点交错运营。

  现在,开发区有就业员工3000余人,其中吸纳贫困户就业人员400余人。眼下,又有台歌电子、保源服饰等12家企业招聘岗位680个,涉及40余个工种。产业培育初步形成了以服装生产、食品加工、建材制造、电子创造等为重点的特色产业。

  答案二:招商引资态势良好。开发区始终秉承亲商、爱商、护商的服务理念,着力构建“新”“清”政商关系,打好扶企惠企“组合拳”,严格实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的包保责任制,并按“一企一策”积极落实企业相关减免及奖励扶助政策,着力构建“零障碍、低成本、高效率”的服务环境,全面提升产业竞争优势。2017年,三穗县营商环境经第三方评估位列全省第二位,全州第一位。

  优质的创业环境吸引优质的投资。截止目前,开发区落户企业已达66家,其中规模以上工业企业23家,2017年实现规上工业总产值6.66亿元,外贸出口突破1千万美元。今年以来,开发区新签约及扩容提质的服饰加工、建材制造等11个招商引资项目已全部建成投产,预计年新增产值3.2亿元。

  答案三:服务功能日益强劲。为贯彻落实习总书记“让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’”的重要指示精神,开发区认真坚持“以职工为本服务职工”的理念,扎实开展“职工之家”创建活动,着力打造企业文化“软实力”。建起了1万余平方米集企业职工住宿餐饮、休闲娱乐、健身康养、帮扶维权等于一体的特色型“职工之家”,搭好“连心桥”,切实让大家在这里说话有人听,困难有人帮,学习有平台,休闲有去处。职工书屋被中华全国总工会评为全国职工书屋示范点,“职工之家”的服务功能也受到省、州的充分肯定,认为接地气,有人气,效果好,值得推广。2016年,全省区域性行业性工会联合会建设观摩交流会、黔东南州农民工入会及服务农民工现场推进会相继在开发区召开。另外,凯运集团、余庆、丹寨等不少州直企业、州内外兄弟县市总工会纷纷组团到开发区参观考察。

  今天,不论是开发区一项项惠民政策的实施,还是一组组令人欣慰的数据,都体现了三穗县大力实施惠民富民的工业强县战略,助力脱贫攻坚最厚重的主题和最温暖的底色。

相关热词搜索:开发区 职工 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭