铜仁市全域绿化“绿园”工程扎实推进

发布时间:2018-06-25 14:16:23      来源:铜仁市政府办公室

  今年以来,铜仁市农委以农业产业发展和景区化建设为主抓手,大力开展农业园区绿化工作,多举措保障“绿园”工程扎实稳进,农业园区绿化面积和可观赏性得到进一步提升。

  责任落实是保障。在推进“绿园”建设中,市农委成立了“绿园”工程建设领导小组,明确了专人负责农业园区办公,成立了督查指导组,按季度对各区县绿园工作进行了督查,确保“绿园”工作的顺利开展;各区县农牧科技局也相应成立了全域绿化“绿园”工作领导小组,切实为“绿园”工程做好队伍支撑。

  目标明确是方向。按照中共铜仁市委办公室、铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施意见的通知》文件精神,市农委组织对全市省级、市级农业园区进行摸底调查,科学谋划,精心制定了《铜仁市全域绿化“六绿”攻坚三年行动“绿园”工程实施方案》,各区县编制印发了2018年全域绿化“绿园”工作实施方案,开展了2018年“绿园”示范点项目建设等,切实推进“绿园”工程的有序进行。

  资金筹措是保障。市农委积极指导各区县在政府融资的基础上,建立“政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、劳务折资”的全域绿化多元融资机制,大力整合退耕还林等林业项目资金,充分利用政府杠杆撬动社会资金,采取国家和地方财政投资、地方和部门自筹方式筹集,为“绿园”工程提供稳定的经济基础。

  规划引领是关键。在坚持“景观性、经济性、可持续性”的基础上,市农委指导各区县在编制绿园项目规划时突出与农业园区景区化建设有机结合,按照农业园区产业实际、自然条件和风土人情,精选绿化植物,合理选择绿化方式,科学布局绿化区域,强化视觉效果、经济效益和农旅一体,加强抚育管护,确保了绿化的质量和绿化的效果。

  根据《铜仁市全域绿化“六绿”攻坚三年行动“绿园”工程实施方案》及全市农村工作会议精神,今年,全市“绿园”工程任务目标为1.6万亩。

  截至目前,全市实施绿化的省、市级农业园区共42个,以农业产业发展、园区道路绿化、养殖区绿化、茶园美化、牧草种植等方式,完成农业园区绿化面积5.57万亩,“绿园”工程取得显著成效。

相关热词搜索:铜仁 农业 工程 全市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭