镇远:“四在农家”政策好 沿河板滩气象新

发布时间:2018-06-26 10:37:08   作者:杨通航   来源:镇远网
   六月下旬,掩映在青山绿水间的镇远县?阳镇沿河村板滩组,一栋栋灰色房屋矗立在?阳河畔,俨然一幅美丽动人的乡村画卷。

1.掩映在青山绿水间的沿河村板滩组 (杨通航  摄).jpg

1.掩映在青山绿水间的沿河村板滩组 (杨通航  摄)

  六月下旬,掩映在青山绿水间的镇远县?阳镇沿河村板滩组,一栋栋灰色房屋矗立在?阳河畔,俨然一幅美丽动人的乡村画卷。

  “家里种花闹热嘛,我这里有海棠花、月季花、玫瑰花……一共不下20种 ”村民周顺程的妈妈一边鼓捣着给花浇水,一边向大家介绍。周妈妈说,“现在政策好了,村民的房屋立面都被重新改造过,庭院里铺上了青石板、装上了护栏,村里的路边还安了LED灯,比以前好多了”。

2.周顺程家的庭院 (杨通航  摄).jpg

2.周顺程家的庭院 (杨通航  摄)

  23岁的谢开开前几天从广州回来,一进村,就发现了家里的不同。“这次回来,村里变化蛮大。政府给我们家的木房子重新刷了漆,还铺了青石板,现在庭院看起来更加整洁亮敞。”他说他学了挖机,准备在家乡大干一番。说话的时候,谢开开的爷爷奶奶正悠闲地坐在家门口,开心的看着面前的小狗嬉闹逗趣。

3.谢开开的爷爷奶奶正坐在修葺一新的庭院里闲凉 (杨通航  摄).jpg

3.谢开开的爷爷奶奶正坐在修葺一新的庭院里纳凉 (杨通航  摄)

  现年72岁的何隆富正在和家人一起修新砖房。“我这房子一共有四间,面积120平米。砖房要比木房结实些,以后再也不怕刮风落雨了。修这房子,政府会补贴我三万五。以后我家同样会装护栏、铺青石板。以前想都不敢想的事,现在终于实现了,感谢党和政府啊。”何隆富感激的说。

  说起村里的变化,现年82岁的老村干张清元满是感慨:“我做了20年的村干,最近几年咱们沿河村的变化真的很大。尤其在2016年政府帮我们修建板滩大桥后,板滩组的交通更便利,咱们出产的蔬菜水果更容易运出去,大家脱贫致富的干劲变得更足了。”

  据了解,沿河村板滩组实施的“四在农家?美丽乡村”小康寨建设项目有9个,主要有房屋立面整治、路灯、生活污水人工湿地处理系统等。仅水泥路面增建与修缮就达5267. 86平方米,庭院整治6037. 46平方米,围墙长度1253. 62平方米。建筑立面整治砖房面积20190. 847平方米、木房面积5255.96平方米。

  “项目的实施,着力推进了沿河村板滩组的基础设施建设,村民也得到了实惠”,?阳镇挂职副镇长唐剑说。

4.?阳第一湾合作社开办的山庄里荷花开得艳 (杨通航  摄).jpg

4.?阳第一湾合作社开办的山庄里荷花开得艳 (杨通航  摄)

  在大力推进“四在农家?美丽乡村”小康寨项目的同时,有600多口人的沿河村板滩组还搞起了村集体企业,发展起了乡村经济。板滩组组长张德伟看准当地土地肥沃、盛产蔬菜水果的优势,在2016年底联合该村100多个村民成立了?阳第一湾原生态农业乡村旅游农民专业合作社,帮助社员、农民增产增收、贫困户脱贫。合作社开办的山庄,建有鱼池、垂钓池、烧烤区,栽上了红糖柚和各种当季蔬果,还养了几百只野鸭。板滩组组长张德伟说:“自从去年合作社举办疱汤节打响名气后,到山庄度假休闲的人越来越多,现在初见收益。我们计划通过‘一条龙’服务,打造绿色无公害蔬菜、水果、养殖基地,吸引更多的社员加入,增加他们的收入。争取到2022年,年产值达到1000余万元。”


5.优美的山庄环境 (杨通航  摄)

6.游客在山庄内尽情拍照 (杨通航  摄)

  显然,新农村建设不仅让板滩组的村容寨貌有了质的变化,也给村里的产业发展安插了一副腾飞的“翅膀”。

7.合作社里野鸭成群 (杨通航  摄).jpg

7.合作社里野鸭成群 (杨通航  摄)

  就全县来看,2017年以来,镇远县总投资2880万元,实施了?阳板滩、蕉溪三门滩、青溪坪阳、都坪对河、报京高看5个小康寨以及柏杨坪农业观光园木栈道项目的建设,共涉及贫困户772户3692人。镇远县正按照道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化的“五化”要求,以“四在农家?美丽乡村”基础设施建设六项行动为抓手,逐步推动社会主义新农村建设取得重大进展,为全面增强农民群众的获得感和满意度提供有力保障。  

板滩美景 (杨通航 摄)

航拍板滩 (张德伟 提供)

相关热词搜索:山庄 镇远县 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭