毕节市质监局深化“放管服”改革为企业“松绑”

发布时间:2018-06-26 10:37:47      来源:毕节市质监局

          为进一步优化营商环境,服务企业发展,毕节市质监局按照“简政放权、放管结合、优化服务”改革的有关要求,结合自身职能职责,多措并举深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,为企业发展“松绑”。

一是简政放权动真格。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,根据国家法律法规规章“立、改、废、释”情况,认真编制2018版权责清单,对权力进行“瘦身”,明确各项行政权力的实施主体、实施依据、责任事项、追责对象范围等,并向社会公开,主动接受监督;持续深化行政审批制度改革,取消本级行政许可事项1项,并对行政审批职权目录进行了调整更新;清理和取消不合理的证明和佐证材料,进一步压缩循环证明、重复证明,严格按照“五个一律”原则,对窗口相关行政许可事项涉及的申报材料和证明材料进行再清理、再核查,确保服务对象办事更顺畅、更便捷。目前已清理并提出保留证明材料共30项。通过持续开展削权减证行动,真正为企业“松绑”、为群众“解绊”。

二是放管结合出实招。全面落实“双随机一公开”工作机制,加强事中事后监管力度。结合实际制定《毕节市质监局2018年“双随机一公开”抽查计划》,明确了抽查事项、抽查依据、抽查内容、抽查方式、抽查频次、负责部门及完成时间,并按计划组织实施抽查;认真做好“一单两库”的信息维护,及时调整更新229家纳入抽查范围的检查对象名录,录入换发和新申领行政执法证的执法人员40人。今年上半年,共随机选派执法人员20人次,随机抽取检查对象84家次,随机抽查事项8项。通过进一步创新监管措施,提高监管能力,推进行政机关工作重心由事前审批为主向事中事后监管为主转变。

三是优化服务使真劲。充分利用大数据资源创新行政审批方式,让服务工作更加便民和利民,通过“贵州省网上办事大厅”和“市质监局网站”公布所有行政许可事项需提供的资料及办事流程,让群众少跑腿,只要按“网上办事大厅”完整提交资料的,切实践行“最多跑一次”承诺;充分利用互联网+等新技术,逐步推行网上受理和审批,让数据多走路,让群众不走路;着力减少办理环节、压缩流程时限、提高审批效率,在7个工作日内完成权限内授权计量检定机构审批、国家规定范围内的重要工业产品生产许可证核发等行政许可事项的办理,在6个工作日内完成采用国际标准标志产品的办理,在5个工作日内完成权限内特种设备作业人员资格证核发的办理;严格落实首问责任制、服务承诺制和限时办结制,对办理的所有行政审批事项实行一次性告知、一站式服务,切实做到服务方式“零距离”,服务质量“零差错”,服务事项“零积压”,服务行为“零投诉”。  (吴  勇)

相关热词搜索:事项 毕节市 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭