大方县大山乡“六个抓” 做好汛期防灾减灾工作

发布时间:2018-06-26 11:35:56   作者:大山乡   来源:大方县人民政府办公室

  一是抓组织保障。成立以乡党委书记为组长,乡长为副组长,乡党政办、社会事务办、国土、安监、农业、水利、武装等部门为成员的防灾、减灾、备灾及抗灾工作领导小组,切实加强汛期防灾减灾应对工作的领导,精心安排,周密部署,切实做到有备无患。

  二是抓隐患排查。乡国土资源所对全体村干部进行地质灾害隐患排查培训,各村干部按照地域分工深入各负责辖区开展灾情大排查行动,对已排查出的地质灾害隐患点进行跟踪排查,对其他区域进行灾情排查,实行一般信息周报、紧急信息马上报的制度。截至目前已排查出地质灾害点两处,均是以监测为主。

  三是抓部门对接。加强与县气象部门的对接,随时掌握本区域气象变化,便于提前做好灾害预防。同时加强与县民政等部门的对接,做好第一时间的信息和数据上报。

  四是抓值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通。认真收集、分析突发信息,不瞒报、不漏报、不迟报,确保信息准时送达,及时处理。

  五是抓物资储备。乡水利站、武装部、党政办联合储备好应急物资,提前做好雨具、照明工具、锄头、铁锹及药品等防灾、减灾、抗灾必须物资储备工作,便于灾情发生后,及时开展抢险救灾工作。

  六是抓应急演练。由乡国土所牵头,其它责任部门协助在地质灾害隐患点组织群众做好应急演练活动。采取召开群众会、悬挂标语及发放宣传资料等多渠道做好宣传工作,提升群众防灾、减灾、抗灾应急能力。

相关热词搜索:灾情 隐患 地质灾害 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭