贵安新区多措并举保障区域内电网安全运行电力有序供应

发布时间:2018-06-27 10:39:23      来源:贵安新区新闻中心

  近日,从贵安供电局了解到,进入汛期,也是用电的高峰时期,该局多举措做好防风防汛及迎峰度夏工作,落实好夏季和汛期防范人身、电网、设备风险管控措施,保障新区区域内电网安全运行和电力有序供应。

  据了解,进入汛期,同时也进入夏季用电高峰期,为做好多雨雷电天气防范应对工作,贵安供电局认真梳理分析春季暨迎峰度夏安全大检查发现的问题,组织开展“回头看”,对检查发现的问题、设备遗留缺陷和安全隐患,及时跟踪汛情变化,分析防风防汛及迎峰度夏工作的特点,审定完善防风防汛及迎峰度夏工作方案,扎实推进各项重点工作。

  结合防风防汛及迎峰度夏期间电网运行特点,该局要求各部门要加强对各级电网的实时运行分析与动态风险辨识,针对关键厂站和重要设备检修、强降雨灾害天气和极端运行方式等状况,及时发布预警,精心安排运行方式,加强关键、重点厂站、设备稳控装置及二次回路的特殊运行维护,严防主保护和安稳系统拒动或误动引起系统失稳和大面积停电。

  该局组织开展重要设备特巡特维工作,制订设备运维策略,并强化策略执行,按时完成重要设备预试、定检,落实输电线路防雷、防风偏、防地质灾害和防内涝防汛等措施;加强设备缺陷分析及处理,对典型缺陷制订专项措施闭环管理,所有重大及紧急缺陷按周100%监控到位。

  该局对变电站排水设施、电缆沟道、建筑防雨防漏、户外设备密封等进行专项检查,防止设备受潮跳闸、水淹设备。并要求各部门要切实做好辖区内公共防洪排涝设施、重要供水类基础设施和各类型水库(特别是松柏山水库)供电线路和设备的特巡特维工作,加强对关键、重点厂站、设备设施的安全保卫。

  针对辖区内电网依然薄弱和供电可靠性较低的问题,该局要求相关部门要加强对2018年投资计划内防范系统运行风险基建工程的进度管控,确保项目按规定时限投产,有效降低电力安全事件(事故)风险;严格审查各施工工程作业点近电作业、线路交叉跨越、新建工程接入等施工方案,注重施工现场人身安全风险管控,防范施工安全事故。

  对汛期用户的正常用电问题,该局将重点摸清辖区内公共防洪排涝设施、重要供水类基础设施客户信息,汛期要按照重要客户标准做好供电保障工作,开展用电安全隐患专项排查、督促整改和报备工作,督促客户对设备开展特巡特维,并及时了解客户应急保障需求,提前制订客户应急发电设备支援方案;加强重要客户用电安全风险管控,督促重要客户加强供电电源和自备应急电源管理,及时监督跟踪不满足自备应急电源配置标准的重要客户落实整改,制订管控措施重点确保辖区12户重要客户和各类型水库(特别是松柏山水库)用电安全,提高供电可靠率;建立客户诉求预警处理机制,对可能导致12398投诉的客户问题,及时响应客户需求,将12398投诉事件控制在萌芽状态,加强95598客户服务调度管理,增强防风防汛及迎峰度夏期间对客户投诉事件的敏感性。

  结合春季暨迎峰度夏安全生产大检查发现问题,该局将有效开展输电、变电和配电设备设施汛期安全隐患治理工作,并要求具有水浸风险的变电站、仓库和生产及办公场所,地势低洼地段的线路和配变台区,要明确防汛责任人,确保防涝、排涝措施的有效落实,防范水浸停运事件发生;加强对地处洪涝灾害多发、地质条件复杂、局部大风频发等区域输电线路的特巡和评估工作,对重点跨越区段要开展专项排查,及时消除安全隐患。

  该局要求各部门加强汛期值班值守,严格按照突发事件信息报送要求,及时准确报送相关信息。健全与新区管委会应急联动和协同应对自然灾害的机制,充分借助新区管委会在监测预警、应急保障、抢险救援、社会动员等方面的职能作用,加强与新区管委会气象、农水、应急办等部门的沟通联系,及时掌握水情及暴雨等恶劣天气的预测预报,一旦发生灾害能第一时间得到信息并及时启动应急响应,开展先期处置,控制灾害范围,把灾害造成的损失和对社会的影响减到最低程度,做到反应迅速、处置有序、保障有力和舆情稳定。

相关热词搜索:设备 客户 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭