遵义市智慧农业发展取得阶段性成效

发布时间:2018-06-27 10:48:25      来源:遵义市政府办公室

  近年来遵义市以生产智能化、管理数据化、经营网格化、服务在线化的智慧农业建设为目标,积极促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术融合遵义市农业发展,特别是在智能化作业、农产品溯源等方面,已取得阶段性成效。

  遵义市部分农产品积极采用大数据精准监测强化产销对接信息,推进产业加工网格化,建设可溯源系统,利用大数据、先进智能设备等进行农作物监管、自然灾害预警预报警,以促进种植精准化,逐步实现传统种植、生产、加工技术和现代技术有机结合。

  其中,遵义市茶产业在智慧农业发展过程中取得的成绩尤为突出,部分茶企完善了农业园区信息化设施,大力推行物联网、大数据运用等先进技术,采用光、温、水自动控制设备、远程监控设备以及病虫害预警设备等,建立数据库,构建远程可视化、无线智能化、产品溯源化系统,实现产品“在线参观”、在线定制、在线追溯。如播州区山至金生态农业有限公司,通过使用各种监控系统采集数据和图像、运用云计算等手段,以数据为导向制定了无人机作业,肥料、生产剂调节等创新管理方案。

  截至目前,遵义市已有54个县级以上农业园区运用了物联网技术,其中通过该技术进行种植业生产管理的园区土地有15万亩,进行圈舍管理的养殖园区土地有51.5万平方米。在茶产业监管上,遵义市可进行二维码、有机码产品追溯系统的茶企共14家,30家茶企进入“贵州省质量安全云服务平台”。

相关热词搜索:遵义市 数据 技术 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭