兴仁“三举措”提升村民自治水平

发布时间:2018-06-27 10:50:16      来源:兴仁县政府办公室

  近年来,兴仁县计生协在推进村民自治中,注重发挥协会宣传教育重要职能,重点开展了科学文化知识、计生法制、自治教育等三个方面内容的宣传教育,提升群众主人翁意识,引导村民主动参与到自治工作中。

  一是开展科学文化知识教育。利用会员之家对广大群众集中进行科技培训,并组织开展了计划生育协会会员“一帮一”帮带活动,进一步提高了广大村民的科技文化素质。

  二是开展计生法制教育。该镇把《贵州省人口与计划生育条例》等相关法律、法规,纳入农村普法教育的内容,县计生协联合乡(镇、街道)计生办通过开展小组学习、会员宣讲、上门送法等丰富多彩的法制宣传教育活动,增强了干部群众的计生民主意识和法律观念。这样,既调动了广大村民民主参与的积极性,又增强了依法规范自身行为的自觉性。

  三是开展自治教育。由各乡(镇、街道)计生办组织群众学好章程和合同,让他们掌握自治的内容、方法和程序,特别是让广大群众认识和明确:自治不是乱治、自治不是自流,自治是为了维护群众的合法权益。

相关热词搜索:计生 群众 村民 宣传教育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭