罗甸县力推“茶族皇后”“盆景”变“前景”

发布时间:2018-06-27 16:57:06      来源:罗甸县政府办公室

  近年来,罗甸县立足独特的气候资源优势,将开发保护金花茶作为康体养生产业发展的重要内容,多举措推进金花茶研、产、销、游一体化发展,着力让植物界的“活化石”进化成群众脱贫致富的“摇钱树”。

  一是“政府+龙头”合作式引领。将金花茶产业列入州、县两级特色产业发展规划,出台《罗甸县关于加快推进茶产业发展的实施意见》,通过支持企业采取保护性移栽、回购树种及对野生金花茶进行集中管护等方式,全力挽救种类稀少、面临灭绝的金花茶树苗。采取政府主导、企业主营方式合力发展金花茶产业,力争通过三年时间新建金花茶园7000亩,建成育苗基地100亩,年出苗圃达500万株。截至目前,共回购茶树种800余株,全县茶树种保有量达2000余株。

  二是“技术+研发”一体式推动。县财政每年安排50万元作为金花茶栽培试验示范扶持基金,成立10余名专业人员组成技术服务团队,与企业一道共同破解决金花茶产业发展各项技术难题。目前,全县有1000亩以上茶苗实验基地3个,育苗基地2个,年育苗圃50万株以上。与省农科院、省茶科所等科研机构开展技术服务合作,建立贵州省野生金花茶种源保护繁育技术开发推广科研基和种质资源库,使传统金花茶育苗成活率由40%提高到80%,为获得“贵州金花茶原产地标识保护”认证奠定了基础。同时,通过边研发、边种植、边培训、边推广的方式在全县已开展金花茶技术培训班8期600余人次。

  三是“基地+农户”捆绑式发展。采取土地租赁与参股分红共享形式发展金花茶产业,农户以土地和劳务入股经营,年终按入股比例分红,将净收益的5%提为村集体经济发展基金,实现企业、村集体、农户三方共赢发展格局。积极发展林下种植和庭院盆景栽培,着力打造庭院经济增收升级版,力争到2020年,实现金花茶连片种植面积达1万亩以上,按项目区户均栽培20株金花茶来计算,每户每年庭院经济收入不低于1.5万元,真正实现小盆景变大产业。

  四是“产业+旅游”融合式打造。推进金花茶科普馆建设,展示国家一级保护植物,被誉为“植物界的大熊猫”和“茶族皇后”的保健和康养知识,开发出金花茶干花、金花茶茶叶、金花茶酒等系列产品。开设金花茶基地树花订购和盆景销售网络,建立茶花养生塑源体系,实现订单式打造和全域式推广种植。将金花茶产业发展与乡村旅游开发相结合,建设游客服务中心、观光步道等,开展茶叶、茶花采摘体验及茶花品鉴等系列活动,走农旅休闲、度假观光、订购体验为一体的综合产业发展路子。

相关热词搜索:金花 茶树 产业 基地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭