荔波县“四指联弹”奏好易地扶贫搬迁新乐章

发布时间:2018-06-27 16:58:25      来源:荔波县政府办公室

  荔波县瑶山瑶族乡坚持以脱贫攻坚统揽全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,“四指联弹”奏好易地扶贫搬迁新乐章。

  一是抓好协奏曲,注重配合。成立党政主要领导任组长的工作领导小组,组建易地扶贫搬迁工作专班及办公室,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村包组干部共同抓的工作格局,将责任落实压实到村到组到人,并组织各村包组干部及县派干部走访各村组贫困户,针对问题导向,开展普查、入户调查、乡级审查三轮全面摸排,定好精准识别中符合搬迁的对象,协调进易地扶贫搬迁工作。

  二是把控重低音,气息下沉。采取发放《易地扶贫搬迁政策问答》等宣传资料、进村宣讲、悬挂标语等方式,将移民搬迁政策宣传到位;坚持公开、公正、公平原则,组织群众代表、民生监督员对移民搬迁对象、工程建设、分房安置等进行全程监督,把政策和工作晒在阳光下,提升群众满意度。目前,瑶山乡梦柳安置点和县城安置点已完成分房工作,共安置群众147户656人,其中梦柳安置点56户256人,县城安置点91户400人。

  三是突出主旋律,联弹猛进。按照“先业后搬、以业定搬、搬脱同步”的要求,因户因人精准确定产业就业脱贫措施,提高产业培育的多元性,有效解决“稳得住、能致富”的问题。近两个月来,共组织SYB、瑶绣、种桑养蚕、旅游服务等各项培训6期,覆盖330人,其中贫困户284人。

  四是奏好片尾曲,持续保障。组织号召广大干部职工、党员群众、社会爱心人士和企业开展捐资扶困活动,通过领导干部带头示范,党员群众积极支持,社会各界共同参与,多方筹集资金、物资,为移民群众添置棉被、电饭锅、餐桌等生活用品用具,同时组建搬家服务队帮助群众搬运物资,群众真正实现了拎包入住,降低搬迁群众负担,切实解决移民群众搬迁中遇到的困难和问题,目前,通过开展捐赠活动,筹集帮扶资金15万余元,相关物资已进入采购、发放阶段。

相关热词搜索:群众 工作 移民 组织

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭