六盘水市“四大举措”推进脱贫攻坚问题整改见实效

发布时间:2018-06-27 17:01:07      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市委市政府始终坚持把发现问题和整改问题作为脱贫攻坚重要抓手,遵照“五步工作法”,运用“五先五后”攻坚法,以号令不等人、问题不等人、时间不等人的使命感和紧迫感,按照“三个到底”(专职化、专班化、专业化一专到底,包到人、包到户、包到位一包到底,工作实、过程实、结果实一实到底)的工作要求,坚持问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过、责任追究不到位不放过“四不放过”原则,强力推进中央、省反馈,市级自查发现的395个问题整改工作,确保脱贫攻坚各项政策落实精准到位。

  一是建立机制抓整改。针对问题,制定了“1+5+4”专项治理方案:即1个总体方案《六盘水市脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,5个省定专项治理方案(即:贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造、扶贫资金使用管理不规范、扶贫领域腐败和不正之风等5个专项治理工作方案),4个市级自选整治方案(即:产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等4个专项治理工作方案),建立一个问题一名领导一套人马一抓到底的“四个一”工作机制,按照日调度、旬汇总、月通报工作要求,下发工作提示5期,通报2期,市攻坚办成立5个工作专班督查问题整改20余次。

  二是蹲县指导抓整改。市攻坚办组建了产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施、住房保障、教育医疗等5个工作专班,深入县区进行蹲点指导,对县区问题一个一个的审、对整改措施一条一条的过、对整改结果一项一项复核,对过关县区一个一个的审查,保证整改的质量。

  三是执纪问责抓整改。紧盯问题整改不落实的事、不落实的人,全面开展问题整改作风专项治理,通过责任倒逼,确保问题整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实。目前,全市问责处理干部385人,其中组织处理342人,党纪处分42人,政纪处分1人。

  四是销号管理抓整改。截止2018年6月20日,全市完成中央反馈问题整改23个,整改完成率100%,完成省级反馈整改148个(整改到位106个,建立长效机制9个,已整改需长期坚持的33个),整改完成率94.28%,取得阶段性成果需年底前完成整改的9个,占问题总数的5.72%;完成市级自查问题整改176个(整改到位105个,建立长效机制23个,已整改需长期坚持的48个),整改率完成率82%;取得阶段性成果需年底前完成整改的39个,占问题总数的18%。

相关热词搜索:完成率 工作 反馈 方案

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭