凤冈发挥生态优势推进脱贫攻坚

发布时间:2018-06-27 17:30:56      来源:凤冈县政府办公室

  近年来,凤冈实施“建设生态家园,开发绿色产业”战略和“营造绿色环境,培养绿色基地,实施绿色加工,打造绿色品牌”的“四绿”品牌建设工程,将生态保护、林业产业与生态旅游、脱贫攻坚相结合,助推贫困人口脱贫致富。

  按照“生态脱贫一批”的要求,凤冈县退耕还林45000亩,涉及14个乡镇68个村,项目资金7200万元。该县共有74.44万亩公益林纳入生态补助范围,其中国家级公益林35.44万亩补偿兑现资金520.1万元;地方公益林39万亩补偿兑现资金312万元,涉及13个乡镇60个村居。

  凤冈县在生态公益林管护、森林防火、野生动物保护等森林资源管护中,优先聘用当地有劳动能力的贫困人口,把具备条件的建档立卡贫困户优先聘为生态护林人员。两年来,共聘用生态护林员718人,贫困户聘用比例达87.05%。新聘护林员已全部完成培训,并签订了管护协议,共计落实管护资金123万元,生态、天保、公益三类护林员的费用均按时发放。通过护林员的选聘,625户贫困户获得收益并实现脱贫。

  该县组建了凤冈县万佛林业投资发展有限公司,主要经营林业培育与开发、机器(设备)租赁、休闲观光、林业投资与经营管理、林业土地开发及整理投资等。积极推进林业特色产业发展,采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,扶持发展经济林果品、林下种养和林木种苗花卉等产业,形成了“合作社带动,村级组织助力,贫困群众托养,按劳分配收益”的林业产业发展模式,惠及60%以上的贫困户。

  在森林生态旅游方面,凤冈县突出县域内生态资源优势,依托茶叶产业,按照“党支部+管委会+公司+镇政府”模式,组建了中国西部茶海之心景区管理委员会,探索出一条“科学化管理、规范化运行、社会化服务、商业化运营”的茶旅一体发展之路。打造了茶海之心、仙人岭、太极生态养生园、九堡十三湾、贵茶庄园、凤冈玛瑙山等多条茶旅线路。

相关热词搜索:凤冈县 生态 护林员 林业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭