贵州这个偏远山区的‘小官’,正带领着乡亲们做‘大事’!

发布时间:2018-06-28 12:01:00      来源:中国网

  “他经常都是半夜回来,累了往沙发上一躺就睡着了……”贵州桐梓县容光镇联龙村的陈和容讲述丈夫曾普回家情形时,心疼地说道。曾普是贵州省桐梓县容光镇联龙村村主任。用陈和容的话说,“官”不大,事情却多。

  (图为联龙村村主任曾普实地走访老乡家)

  农民要致富,首先解决水电路

  喝水难是联龙村群众最头疼的事,自2016以前,村民喝的是“望天水”,家家户户在屋檐下都挖一个水窖。“当时就算是这样都还是缺水,曾普当村主任后,做的最大事情就是把水整通。”67岁的曾庆财感叹道。告别吃水难,喝上安全水。这一改变,让村民对村干部以往的看法都改变了。现在群众提起曾普就说:“曾普这个小伙子不错,正直,为我们百姓干实事,不虚。”目前,联龙村建设的提灌工程已解决了全村404户共计1722人的安全饮水问题。

  (图为村水利工程)

  “以前用电饭煲煮饭都煮不好。”在村里的小卖部里,村民纷纷聊起了村子以前用电难的问题。2017年,曾普与其他干部一起商量,写报告,向镇党委政府申请资金,建了变电站解决了150户用电难问题。村民纷纷竖起大拇指:“电好了,曾普这个村主任当得扎实。”

  “以前是森林,没有路。”79岁的曾昭根回忆起以前的路况,唏嘘不已。老人住的地方,地理位置偏,户数少,修路成本大,成了村里连户路的“钉子户”。曾普走组到户说服这7户群众出资、出力、出土地,自己拿出了1000元作为示范,引导他们自愿参与开山修路的队伍中。现在,800米连户路直通到了家门口,老人高兴的建起了新房,感叹道:“修了十几年的路,终于修通了,感谢这个政策呀。”

  (图为联龙村小康之路)

  兴农政策就是好,因地发展不可少

  在国家诸多利好政策的鼓舞下,曾普分析认为带动当地有能力的年轻人带头参与在村里脱贫致富的事业当中来势在必行,经研究发现高山肉牛养殖很适合在本村养殖,可由谁来带头养殖这是个难事。

  曾普得知曾松因家里有三位因病残疾的女儿,其在外务工的妻子邓培琴不得不辞掉工作在家带孩子,养活一大家子的重担便重重地压在其丈夫曾松肩上,曾普看着曾松一家因病致贫心里很不是滋味,于是带着想让曾松搞养牛场的想法数十次反复与曾松沟通,最终曾松深受曾普想要让他脱贫的行为鼓舞答应可以尝试,曾松请求当地政府部门协调信用社让曾松顺利拿到为支持当地农业发展而创设的“兴农特惠贷”,由本村养殖经验丰富的曾现祥结对子带着曾松开办肉牛养殖场。可喜的是在相关政府部门协调帮扶下,仅短短两年时间,肉牛也由刚开始的20余头发展到现在60余头,经济价值大踏步由6位数向7位数迈进。

  (图为联龙村规模化的肉牛养殖基地)

  如今牛场越做越大,原本有顾虑的邓培琴,现在全身心投入了养牛事业。“我信任曾普主任,没有他,我也不可能入股投资。”她感叹道。

  建设新农村,创新转型是命根

  建设新时代中国特色社会主义新农村,曾普认为“创新转型是联龙村的必经之路”。2016年3月,曾普带领村委向有关农业专家取经,几经会议规划一致认为可将联龙村的花椒作为村子里的新兴产业。刚开始时大多数群众一时不能接受,都不愿意种植。曾普和村干部带头种植了200亩,并不断向乡亲们讲政策、讲本村花椒种植的优势、讲市场前景,最终说服村民,1250亩土地在曾普的带动下都种上了花椒。

  (图为联龙村颗粒饱满的致富花椒)

  今年,村子里有100亩花椒树挂了果,这让村民的脸上都挂上了笑容。村民陈学,在曾普的带动下种植了180多亩的花椒,面对自家挂果的花椒,陈学开心地说道:“今年花椒挂果不错,我目前都卖得了1万多元钱,比种玉米好多了。”如今花椒已经成为容光镇的主导产业,对于种植花椒的群众来说,有了这颗“摇钱树”,挣钱看家两不误。

相关热词搜索:小官 贵州 乡亲

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭