安顺市多措并举打造绿色城镇化

发布时间:2018-06-29 11:54:06      来源:安顺市政府办公室

  近年来,安顺市秉承“守住绿水青山就是守住金山银山”的理念,坚持把绿色低碳发展作为助推新型城镇化建设的重要抓手,全力打造安顺绿色城镇化。

  推动绿色循环低碳发展。按照“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则,在生产、流通、消费各环节大力发展循环经济,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系。推行循环型生产方式,构筑循环链接的产业体系。推进产业废物综合利用和再制造产业化,加快园区循环化改造,完善再生资源回收体系和垃圾分类回收制度。推进建筑废弃物及餐厨垃圾资源化利用。切实保护和改善全市土壤环境质量,编制印发了《安顺市土壤污染防治工作方案》。大力发展循环农业,改善农村生态环境。大力倡导减少过度包装和一次性用品的使用。引导人们树立绿色循环低碳理念,转变消费模式。开发应用源头减量、循环利用、零排放和产业链接技术。

  科学划定和保护生态红线。以永久基本农田划定、生态保护红线和城市开发边界划定为抓手,引导城市建设向资源环境承载力较高区域集聚,适当调整建设用地规模,统筹安排生产、生活和生态用地,优化区域、城乡用地结构和布局。通过增加财政投入、整合涉农资金、吸引社会投资,加大永久基本农田建设力度。建立完善永久基本农田保护激励机制,对农村集体经济组织、农民管护、改良和建设永久基本农田进行补贴,调动广大农民保护永久基本农田的积极性。同时,安顺市严格执行《建设项目环境影响登记备案管理办法》(环境保护部第41号令)。全市共登记备案项目1353个,共审批建设项目环境影响评价文件421个。

  节约集约利用资源。加强生产、流通、消费全过程资源节约,大力推动资源利用方式的根本转变,切实加强污染防治,实现以尽可能最小的资源环境代价换取经济社会快速发展。严格调控城镇建设用地,统筹增量和存量,合理安排生产、生活、生态用地,科学制定和实施土地储备和供应计划,完成城市节约集约评价和亿元GDP建设用地下降目标。通过挖掘存量,将清理出来的低效闲置土地优先用于新型城镇化试点,满足城镇建设用地需求。鼓励土地权利人、集体经济组织和社会资本,采取灵活的处置方式,促进城中村、棚户区、老工业区改造,推动城市更新、产业升级和功能提升。积极探索工业用地弹性年期、长期租赁、先租后让、租让结合的供应制度。

  加大生态系统和环境保护力度。实施重大生态修复工程,加强自然生态系统保护,增强生态产品生产能力。加强污染综合防治,切实改善环境质量。加强森林生态系统保护与建设,大力实施退耕还林工程、天然林资源保护二期工程、防护林体系建设等重大生态修复工程。加快中心城区和小城镇环城林带建设,推进城市、工业园区园林化,实施新农村绿化美化,积极推进高速公路、快速铁路、乡村公路等交通走廊绿色通道建设,保障城市生态环境、改善农村人居环境。

相关热词搜索:安顺市 资源 生态 基本农田

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭