黔西南州召开煤矿顶板管理专项整治工作会议

发布时间:2018-06-29 11:55:41      来源:黔西南州政府办公室

  6月27日,黔西南州组织召开全州煤矿顶板管理专项整治工作会议,对近期煤矿安全生产工作进行了安排部署。

  会议组织观看了煤矿生产安全事故警示教育片,对近期国家、省、州有关煤矿安全生产的文件、会议精神进行了传达学习,对顶板管理专项整治等重点工作进行了安排部署。

  会议指出,今年以来,全州发生的3起煤矿事故均为顶板事故,暴露出部分煤矿企业各岗位安全生产责任落实不到位,安全管理弱化,矿级领导入井带班、隐患自查自改工作流于形式,现场安全管理不到位,工人自主保安意识不强,空顶作业,导致事故发生。

  会议强调,一是煤矿企业要切实履行主体责任,切实做实做细顶板管理工作,坚持预测预报,加强矿压观测,科学编制采掘工作面作业规程,严格执行敲帮问顶制度,特别是要加强汛期天气观测和水文地质分析,采取针对性措施,严防降雨渗透、天气阴湿等造成围岩松散进而导致顶板垮冒,有效遏制顶板事故的发生;二是要始终把煤与瓦斯突出防治放在首要位置,严格落实防突和瓦斯抽采措施,做到先抽后采、抽采达标,抽掘采平衡;三是要认真落实探放水措施及汛期应急值守,强化现场施工管理及周边巡查,在接到暴雨灾害预警信息和警报后,要立即停止作业,撤出井下人员;四是加大从业人员培训力度,培训合格后持证上岗,全面提高从业人员安全意识,杜绝“三违”现象发生;五是要加大煤矿安全监管执法力度,保持打非治违高压态势,认真开展依法打击和重点整治煤矿违法违规专项行动、顶板管理专项整治行动、瓦斯治理专项整治行动等专项执法检查,准确排查和认定煤矿安全隐患和违法违规行为,依法实施行政处罚,做到敢于当担、敢于碰硬、依法监管。

  各产煤县(市)安监局分管负责人,州内12家煤矿集团公司总经理,已复工复产53个煤矿矿长参加会议。

相关热词搜索:顶板 煤矿 作业 会议

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭