六盘水市打好“组合拳”助力高校毕业生就业创业

发布时间:2018-06-29 12:08:30      来源:六盘水市政府办公室

  “实习、见习、培训”组合拳,提升就业能力。鼓励高校毕业到机关企事业单位实习,帮助积累经验、提升能力,做好就业准备。收集全市94家单位提供高校毕业生就业见习岗位377个,为442名高校毕业生发放就业见习补贴343.22万元。投入110万元资金,将创业模拟实训公司项目引进市内两所高校,通过创业模拟实训和SIYB创业培训共培训在校大学生210人。

  “活动、平台、资金”组合拳,拓宽就业渠道。开展“一站式”创业服务活动13期,组织1828人参与创新创业讲座及创业主题沙龙。积极推动高校创业孵化基地建设,鼓励高校学生创办的小微企业入驻创业孵化基地,享受场租减免、免费培训及税费减免等政策。培育创业实习基地8个、高校毕业生和返乡农民工创业品牌基地10个,吸纳100余家企业入驻,带动就业300余人。对困难高校毕业生创业给予扶持,优化创业担保贷款流程,今年已向23户高校毕业生发放创业担保贷款230万元,向892高校毕业生发放求职创业补贴44.6万元。

  “登记、指导、招聘”组合拳,提供精准服务。通过入户走访、电话调查及毕业生在办理登记、档案托管、招聘录用等业务时多渠道收集信息为高校毕业生进行实名登记,完成离校未就业高校毕业生人实名制登记2733人。切实开展高校毕业生职业规划、职业测评等职业指导服务,帮助高校毕业生明确就业创业方向,树立正确的就业择业观。在高校毕业生就业服务月专项活动期间,举办现场招聘活动3场,线上网络招聘会3场,组织进场和推荐各类用人单位企业461家,提供就业岗位1934个,帮助高校毕业生达成就业意向1154人。

  “政策、引导、维权”组合拳,缓解就业压力。围绕基层就业大方向,强力推动基层项目,组织1858名高校毕业生参加六盘水市2018年招募”三支一扶”人员笔试,“选聘高校毕业到村任职”续聘在岗41人,“一村一名大学生工程”续聘在岗人11人。今年以来共引导和扶持高校毕业生就业创业2000人,其中创业100人。通过开发公益性岗位,托底安置高校毕业生10人,有效缓解高校毕业生就业压力。在招聘活动现场设置司法宣传和劳动维权窗口,为高校毕业生宣传法律法规和劳动维权知识,在开展高校毕业生职业培训、创业培训、岗位培训的课程中,设置法律维权知识和劳动合同签订等维权课程,引导高校毕业生运用法律手段保护自己的合法权益。针对高校毕业生维权案件实际情况,开通高校毕业生维权绿色通道,做到维权案件遵循“快立、快审、快调、快裁”原则,办案期最长不超过15个工作日。

相关热词搜索:高校毕业生 高校 岗位 组织

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭