安顺市禁毒工作成效显著

发布时间:2018-06-29 12:22:23      来源:安顺市政府办公室

  今年以来,全市公安机关以创建全国禁毒示范城市为载体,多措并举、持续精准发力,深入开展多次专项行动,不断加大对各类毒品违法犯罪的打击力度,取得明显战果。1至5月,全市公安机关共破获毒品案件105起,其中,破获省目标案件1起,抓获毒品犯罪嫌疑人132名,缴获各类毒品68.48千克,易制毒化学品22.14吨,检察机关共移送起诉毒品犯罪嫌疑人84名。禁毒工作战果显著,社会治安持续明显好转,为当地社会经济发展、治安稳定作出了积极贡献。

  今年,安顺市经过层层申报成为全国首轮开展全国禁毒示范城市创建的109个城市之一,创建活动开展以来,市委、市政府高度重视全国禁毒示范城市创建工作,将禁毒示范城市创建作为提升安顺市禁毒工作整体水平,推进平安安顺、法治安顺和全域旅游示范市、全国文明城市创建的重要举措,作为促进安顺市禁毒工作转型升级,综合提升禁毒工作质态的重要载体。

  市委常委会、市政府常务会专题听取禁毒工作汇报并审议通过了《安顺市创建全国禁毒示范城市工作方案》,成立了以市委书记、市禁毒委第一主任曾永涛,市委副书记、市长、市禁毒委主任陈训华为组长,市委常委、市政府党组班子成员为副组长,36个成员单位“一把手”为成员的创建工作领导小组,进一步明确了各级党委政府、禁毒委成员单位在创建工作中的责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的创建工作局面。

  为从源头严厉打击“毒患”,全市公安机关深入开展吸毒人员“大普查”、“大收戒”、“大管控”工作,切实摸清底数、掌握现状。今年以来,全市公安机关共查处吸毒人员1863人次,强制隔离戒毒1083人次。特别是安顺市认真探索破解病残吸毒人员收戒收治难题,在全市建立6个病残吸毒人员收戒收治“康复中心”,总床位近千张,累计收戒收治病残吸毒人员2824人次,今年以来已收戒收治462人次,取得较好的社会效果。同时,加大对社会面人员的管控力度,社区戒毒社区康复执行率、戒断巩固率不断提升,由吸毒引发的刑事案件从2015年的22.36%下降到14%。

  此外,全市各级各部门以“无毒害”创建和禁毒重点整治为抓手,进一步加大对无毒害创建和突出毒品问题的整治力度,取得较好成效。目前,西秀区成功创建为国家级社区戒毒社区康复示范单位,全市8个县(区)中有5个成功创建为省级“无毒害”示范县(区),创建“无毒害”示范乡镇(街道办事处、新型社区)77个,创建率达87.5%。目前,安顺市至今是全省唯一没有被国家和省禁毒委挂牌重点整治、通报警示和重点关注的地级市。

  “安顺拥有美丽的风景,这里可以绽放鲜花,绝不能蔓延毒品!”在刚刚过去的6.26国际禁毒日,各县区各部门组织开展了形式多样的禁毒宣传活动,进一步提升全市广大人民群众的禁毒意识,彰显全市打击毒品犯罪成果,引导广大人民群众树立向毒品说“不”“健康人生,绿色无毒”的理念,提高广大人民群众的识毒防毒拒毒意识。

  安顺市始终坚持以青少年、在校学生为重点,全市教育系统、  各大中小学校以青少年毒品预防教育“6.27”工程为载体,广泛开展“不让毒品进校园”、学校禁毒宣传十个一等活动,将禁毒知识纳入学校课堂教育、中考考试内容,广大中小学生的禁毒意识进一步提升。据了解,全市新增吸毒人员连续两年下降,其中35岁以下青少年新增吸毒人员同比下降了近50%,全市毒品预防教育工作取得阶段性成效。目前,全市有国家级毒品预防示范校1所、省级毒品预防教育示范校2所、市级毒品预防教育示范校10所,县级毒品预防教育示范校78所。

  同时,加强各行各业及社会面的禁毒宣传力度,进一步提升公众的识毒防毒拒毒意识。市委宣传部将创建全国禁毒示范城市宣传工作纳入全市宣传总体规划,市委组织部、市人社局将禁毒知识培训纳入领导干部、初任公务员培训内容,各成员单位也结合各自工作职责广泛开展创建宣传工作。据不完全统计,全市各级各部门利用节日节点在广场、人员密集场所开展主题宣传活动100余(场)次;组织在校学生、社区干部参观禁毒教育基地112(场)次;组织禁毒志愿者走进社区进行禁毒宣传61(场)次;在辖区醒目位置设立永久性禁毒标语400余条;运用微信、微博、今日头条广泛发布创建工作动态660条;创建全国禁毒示范城市宣传视频在全市301个单位,公共场所滚动播放,社会反响很好。

  此外,全市各县(区)还结合本地人文、禁毒工作特点,积极开展各类禁毒示范点的建设,目前,安顺市已建成40个社区戒毒社区康复服务中心(站)禁毒主题公园、主题广场、示范街区、示范长廊、青少年毒品预防教育互动体验中心、示范学校、示范网吧、示范酒店、示范娱乐场所等示范点。下一步全市还将进一步扩大禁毒示范面,充分发挥示范引领的作用,推动安顺市禁毒工作向信息化、精细化管理转型。

相关热词搜索:安顺市 毒品 全市 人员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭